小学生の子育てについて、フルタイムで働くシングルマザーの方のアドバイスや経験談を教えてください。
子ども1人のシングルです。
フルタイムで働いており、子どもが保育園のうちは遅くとも18時まで預かってもらえ、今はじじばばに早めに迎えに行ってもらえ子どもも楽しんでいますが、子どもが小学生になると帰宅も早くなり、またじじばばももう70歳を超えています。いつまでも親を頼りにはできません。子どもが早く帰宅しても私は家にいてあげられません。分かってはいたことで、その環境の中育てていくしかありませんが、頼りがなくフルタイム勤務の親御さんはどんな感じで小学生を育てておられますか。アドバイスや経験談など教えていただければ幸いです。
- そうすけママ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
学童保育を利用していくつもりです🙂
ーーー★
学童保育を利用しますよ😊
-
そうすけママ
お子さん3人をシングルで育てておられるのですか?学童利用されていますか?
- 10月7日
-
ーーー★
今はシングルではないんですが上2人はシングルで育ててました😊
上の子は高学年なのでもう学童利用はないんですが真ん中や下が小学生になる時は学童また利用させてもらいたいと思ってます😆- 10月7日
-
そうすけママ
そうだったんですね。
やっぱりシングルで子育ては大変でしたか?子どもに私1人しかいないことで不安にさせていることが1番気にかかっています。毎日時間的に余裕がなく、子どもの保育園の友達の親御さんとも親しくできておらず、、- 10月7日
-
ーーー★
大変ですが自分のペースでできるというか子供に合わせやすくよかったかなと☺️
上の子は下がすぐ居なかったのでずっと1人でした💦
時間が取れる時には思いっきり遊んであげたりどこかに連れて行ったりしてました!
自分の中でできる範囲で😊
ちなみに私もずっとフルタイムなので保育園の親御さんとは挨拶のみで親しくしてません💦
そこは無理なくでいいと思いますよ🤔- 10月7日
-
そうすけママ
ありがとうございます💦
実は子ども3人(5年2年幼稚園年長)の姉に、子どもの親と交流した方がいい、幼稚園の親御さんは時間に余裕があるから優しい等々言われ、シングルの私はそんな時間の余裕もないし親御さんと交流なんてできてなく。小学生になっても多分してあげられないなと焦ってしまいます。やっぱりシングルだから…(姉は無神経な所があります)- 10月7日
-
ーーー★
幼稚園はたしかにそんなイメージというかみなさん余裕あるんだろなと思ってます笑
保育園だとそこまで交流なくてもいいかなと😂
もしかしたら卒園まで気の合う方ができるかもしれないし👏
私は小学生になっても交流してませんし下の子の親御さんとも交流なしです😅
わからないことがあれば園にや学校に聞きます👂
ちゃんと教えてくれるので😆- 10月7日
-
そうすけママ
ありがとうございます😭
お子さんの友人関係とかは影響ありませんか?色々聞いてすみません…きっと私の気持ち次第、子どもは子どもの世界があると心の底で理解してはいますが、、- 10月7日
-
ーーー★
子供は不自由なく学校や園でお友達作って遊んでますよ😊👏
- 10月7日
-
そうすけママ
ありがとうございます!
割り切って、子どものため、頑張ります💪✨- 10月7日
-
ーーー★
不安があるとすぐに気持ちの切り替えは難しいでしょうけど無理なく過ごしましょう😊👍!!
- 10月7日
退会ユーザー
小学生になると留守家庭(学童保育)があるので、働いている親のお子さんは利用出来ますよ!
地域によって預かる時間はバラバラだと思いますが、私の子供は17時まで預かってくれます^ ^
同じ状況の子供達が沢山いるので不安も拭えると思います!
医療従事者や同じようにシングルな方で仕事が忙しく、更に遅くなるのを分かっていた方は
学校終わりのちょっとしたスクールに通ってましたよ〜‼️
-
そうすけママ
そうですよね💦
学童利用されている方の様子などまた聞いてみます。- 10月7日
🐻
春までシングルでしたが、普段はトワイライトスクールで17時にお迎え、夏休みなどの長期休暇は家で一人でお留守番でした💦
学童は一年更新で行かなくなっても月謝を払い続けなければいけないことと待機児童が多く入れないこと、が理由でやめました😅
年長の終わりにはキッズケータイ持たせて留守番の練習も30分ほどからさせていったりして大変でしたが私は親がおらず本当にワンオペなので仕方なかったです💦
-
そうすけママ
1人でお留守番、子どもさんは1人で何をされてましたか?低学年の時はじじばばはまだ元気だと思いますが…でも何があるか分からず。私1人になる可能性もあり、子どもが不安になってしまうことが心配です。在宅で稼げる仕事を今から身につけようか…色々考えています💦
- 10月7日
-
🐻
夏休みは宿題があるし、計算ドリルや間違い探しの本いくつか買っておいたり勉強がおわっても暇ならテレビ見てましたよ😊
コロナで休校や時短授業もありましたがあれも毎回かなり急に決まって困ったのでお留守番はさせれるならさせた方が後々楽です🙆
ただうちは危ないと教えたことは絶対やらないしのんびりマイペースな子なので1人でお留守番が向いてるかどうかは性格にもよるのかな、と思います😊- 10月7日
-
そうすけママ
確かにちゃんとお留守番ができたら心配ないですよね。けど、やっぱりさみしくなるときもありますよね。子どもも成長してくれるとは思いますが、今からできることをやっておいて備えておかなければなと。
- 10月7日
そうすけママ
そうですよね💦
学童も子どもが嫌な時もあるだろうなと…どんな感じなのかなってみないと分かりませんが、学童利用されている方にまた質問してみます。
はじめてのママリ🔰
保育園だって泣きわめいてでも登園して(させて)ますし、小学生くらいなら事情を理解して頑張ってくれると思いますよ🙂
そうすけママ
そうですよね、今でも喜んで行ってますし、わんぱく過ぎますが物分かりはいい方なので心配し過ぎかもしれませんが💦そうですよね…