お子さんを乗せる自転車でフラフラしないか不安です。電動自転車がいいでしょうか?平坦な道で送り迎え主体の使用を考えています。
自転車について質問です。
お子さんを乗せて自転車に乗せてる方、たくさん見かけるんですが、フラフラグラグラしたりしないものでしょうか?😅
娘が来年保育園に入るタイミングで、自転車を購入しようと思うのですが、乗れるか不安です。
また、電動を多くみかけるんですが、買うならやはり電動がいいですか?うちの近所は平坦な道です。子どもは1人だけを予定しており、主に送り迎えだけの使用なんですが、いま保育園見学にちょこちょこ行ってるのですが、先のことを考えると、毎日のことで徒歩は大変で😅
- ひーちゃん(9歳)
コメント
みう
お子さん1人で平坦な道なら電動でなくても大丈夫かな、、、とは思います。
体力次第かと思いますが、、、、
普通の自転車に子供イスを付けるのはあまりバランスが良くないですので、子供乗せる前提の自転車のほうがいいかもです。
ダンナが、普通の自転車につけてますが、止めて子供を降ろす時、ハンドルが回ってしまったり、前タイヤが浮きそうになってたり危なっかしいです。
ちゃまちゃま☆
悩みに悩んで電動自転車を買いました!
毎日徒歩で暑くてしんどかったのが嘘のように、快適です♡私も4月から職場復帰なので保育園入園予定です。
電動は最初かなり戸惑いました。自転車自体かなり久しぶりだったので…。曲がり角の後の加速とか、おっと!となって恐る恐る乗ってました。笑
でも、子どもを乗せても漕ぎ出しのアシストがあることで、重さでフラフラするということなく走り出せるので、私は電動で良かったと思っています٩(*´꒳`*)۶
-
ひーちゃん
電動派なんですね!漕ぎ出しのアシスト魅力的です!!友だちが電動自転車でうちに遊びにきたときに、少し自転車を動かそうと持ち上げようとしたら重すぎてびっくりしたんです😳そのあたりはアシストとか他の魅力がカバーして気になりませんか?
- 10月5日
-
ちゃまちゃま☆
そうですね、確かに自転車自体にかなり重さがあるので駐輪時に向きを微調整しようとした時など重っっ!と思います。多分倒されてたりしたら、起こすのも大変だろうな…と|ω・`)
でも子どもの安全面で考えたら、子どもの体重で漕ぎ出しや走行時にフラフラしたりしないことを考えたら、私は電動で満足です♡
子ども乗せ自転車自体、そこそこの価格しますし、プラス何万かで電動がついていると後後体重が重くなってきた時にも楽ですし(・∀・)
ちなみに、私は体力もなく、自転車の運転があまり得意な方ではないのでこの意見です(>_<。)- 10月5日
-
ひーちゃん
なるほどー。確実に6歳までは送り迎えしますもんね。悩みます😫ただ、車があるので重い買い物とか長距離で自転車を使うことがなさそうなので、また悩みどころです。保育園への送り迎えに車禁止なので、送り迎えだけと考えても良さそうなんですが、確かに体重重くなりますもんね😅
電動のご意見や特徴聞けてとても参考になりました!また考えてみます😃- 10月5日
ひーちゃん
体力次第ってところに、うーんって思ってしまいました😅やっぱり電動でないなら子供乗せ自転車がいいんですね!もう一度検討してみます😃
みう
うちは上の子3歳15キロくらいまで電動でないので2キロの距離走ってました。(下の子は少しの間抱っこ紐。危ないけど、、、)
学生時代テニスしてたこともあり、まぁ行けるかな、というところでした。
6歳まで通うことを考えると、今は上の子が5歳で20キロなので、1人ならギリギリ大丈夫かなーという感覚はあります。
2人だと確実に電動おススメします。下の子15キロ、上の子20キロなので、充電し忘れて電池切れるとかなり苦しい。
皆さん書かれてる通り、漕ぎ出しのスムーズさが全然違います。
ひーちゃん
メリット、デメリットありますねー😅
確かに2人だと電動がいいですね!
電動は充電があるんですよね、忘れてました。ずぼらな私はすぐ忘れそうです。
漕ぎ出しのスムーズがポイントなんですね。もう少しよく考えてみます!ご意見大変参考になりました。