支援級に通う息子がいるシングルマザーです。元夫とまた暮らすことになり、今のペースで働かなくてもよくなりました。息子に合わせた時間で転職するべきでしょうか?
支援級に通う息子がいるシングルマザーです。
今はフルタイムで働いて土日も仕事、その間息子は家族か学童で見てもらっている状態です。
家族もそれぞれが多少無理をしてくれている状態で、私も忙しい時期はヘトヘトです。
また、息子は特性からか学童が負担になっているようで今は学童の日は朝から元気がないくらいですが、そのうち爆発するのではと思っています。
そんな中、色々あり元夫とまた暮らすことになりました。
それによって今のペースで働かなくてもどうにかなる環境にもなりました。
皆さんならこのタイミングでもう少し息子に合わせた時間で働けるように転職しますか?
ちなみに今は朝は比較的ゆっくりですが終業が少し遅く、学童の迎えは私が間に合わない状況です。
- はじめてのママリ
コメント

礼
支援級に通ってらっしゃって学童が負担なら、お子さんに合っていたり、土曜日も開所したりしている放課後等デイサービスへの通所を検討されるのはいかがですか?
放デイなら基本自宅まで送迎してくれますし、延長に対応しているところもあると思います。
私は放デイで働いている側ですが、お家の方とお子さんとがしっかりコミニュケーションをとることも大切なので、可能なら働く時間を短くする(せめて日曜日は休む)こともおすすめします。
はじめてのママリ
ありがとうございます。
放課後デイサービスは年長時から何箇所も見学にまわったのですが、今はどこも飽和状態で特に送迎は新規受け入れはストップしているというところばかりでして💦
しかも、曜日も行けても週一、私の住む自治体は通所できるのは1箇所のみという謎のルールもあり諦めた経緯があります。
今は園児の時から通っている児発がしている日中一時支援に平日は週一通って、その他は学童が基本にしています。
仕事もサービス業の為、日曜休む=転職となります💦