1歳の娘が左胸の乳輪下部が赤く腫れ、黄色い液が出ています。授乳を続けたいが心配です。皮膚科へ行くべきでしょうか?経験者のアドバイスをお願いします。
今1歳児の長女を育てています。
初めての育児です。
少し前から左の胸の乳輪の下の部分が赤くなり腫れていて、黄色い汁の様なものがでています。
ガーゼを当てて授乳をしていますが、このまましているのも大丈夫なのかと心配になりました。
この場合は皮膚科に行くのが妥当でしょうか?
1歳になったのだから授乳をやめればいいのかとも思うのですが、できればもう少しだけ授乳を続けたいと思っています。
同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願いします。
- まぃく(7歳, 9歳)
コメント

☆まめお☆
腫れていて黄色い汁が出るなら化膿してませんか?
皮膚科でも良いですし、見せるのが恥ずかしいなら産院で助産師さんの指示を仰ぐのが良いと思います😊
まぃく
回答ありがとうございます。
乳輪の下の部分だけ赤く腫れていて痒みもあります。
他に胸が痛かったりする箇所もないとで、そこだけ化膿しているんですかね!
綺麗に拭いたり、こまめにガーゼを代えたりしてもよくならないので、助産師さんに聞くか、皮膚科などに行ってみようと思います。
ありがとうございました。
☆まめお☆
私も以前、痒みがあり無意識に引っ掻いてしまって皮膚科で、化膿してると言われましたよ😊
何事も無いと良いですね😊
まぃく
体験も聞けてとても参考になりました❗
皮膚科はかかりつけがあるので、行ってみようと思います。
ずっと気にはしていたのに子供の世話を理由にしてはなかなか病院なども行かずにいたので、
回答をもらいやはり行かなくてはと思いました🙏