肝臓腫瘍の検査について。人間ドックで肝臓に7mmの腫瘍が見つかり、要精…
肝臓腫瘍の検査について。
人間ドックで肝臓に7mmの腫瘍が見つかり、要精密検査となりました。
総合病院の肝臓専門の先生にかかったところ、エコーもせず、人間ドックからの画像も見ずに「産後に検査しない?」と言われました。
10mm未満だったら精密検査はしない、1年後に手遅れになっていることはないからだと。
最終的に人間ドック時の画像は見られましたが、「多分血管腫だと思うけどね」とかなり曖昧な言われ方でした。
結局、特に検査もされずに腑に落ちないまま産後の検査の予約だけして帰りました。
帰ってからモヤモヤしてしまっています。
現在妊娠中なのでCTやMRIはできませんが造影エコーはできるそうです。
それなのに癌なのか肝血管腫なのか分からないままモヤモヤと妊娠中過ごさなければならないのでしょうか。
他の病院でエコーしてもらおうか悩んでいます。
みなさんなららどうされますか??
医療関係者の方でわかる方がいらっしゃったらご意見もいただきたいです。
- ちょこ(2歳7ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私はもやもやしたまま過ごすことができないほうなので他の病院行ってみると思います💦
血液検査して腫瘍マーカーに異常なかったから血管腫ってなったんですかね?💦
ままり
もう一度エコーで確認くらいはして欲しいですね💦
エコーの所見を見ていないのでなんとも言えませんが、血管腫であれば造影エコーでなく、普通のエコーでもわかると思います。
血液検査は人間ドックでされてますか?
-
ちょこ
そうなんです😭エコーで見てどうだったか教えてほしかったです😭
エコーの所見は肝臓腫瘤があり、良悪性の判定困難だと書かれていました。
血液検査もしています!腫瘍マーカーはやってないんですが、肝機能に関しては総蛋白とLD、ALPの値が低かったです。- 10月7日
-
ままり
んー、そうなんですね…
人間ドックでもその場で血管腫疑いくらいは所見にかける気がしますがあまり見えなかったんですかね🤔
アルブミン、コレステロール、AST、ALTが異常でないのなら問題ないと言う判断だったのでしょうか?
個人的にはセカンドオピニオンではなくもう一度肝臓の先生のところに電話してエコーしてくれないか聞いた方がいいかなと思います。もしくはセカンドオピニオンするにしてもエコーしてもらえるか確認した方がいいですね💦- 10月7日
-
ちょこ
人間ドックでも血管腫はかけるものなんですね😲それを聞くとやはりどこかで検査したいです💦
書かれている項目は問題なしでした。ただ、先生はこの結果を見ずに産後の検査を決められたんですよね…。
エコーの希望ですね!たしかに同じ対応をされたら同じ気持ちを引きずるだけですよね。
やってもらえるところを探してみようかと思います!- 10月7日
-
ちょこ
その後のご報告です。
肝臓専門の病院に行き、エコーをしてもらいました!
いくつかの所見から血管腫の可能性を指摘されました。
血管腫だと確定するにはCTか MRIが必要ですが、妊娠中はできないので、3ヶ月後に大きさの変化をもう一度みていただけることになりました。
その後、産後に総合病院に行けば良いとアドバイスもいただけました。
エコーしてもらえる病院の確認について言っていただけたので、初診でエコーしてもらえる病院に行くことができました!
ありがとうございました😆- 10月20日
はじめてのママリ🔰
わたしならセカンドオピニオンしますね
-
ちょこ
やはり気になりますよね😭セカンドオピニオンをする方向に気持ちが固まりつつあります。同じ気持ちの方がいると安心します!ありがとうございます!
- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
エコーなら何回しても被爆もいたみもないですから!
- 10月7日
-
ちょこ
たしかに何回やってもお腹の子に影響ないのはメリットですよね🤔他の病院を探してみようと思います!
- 10月7日
-
ちょこ
その後のご報告です。
血管腫だと確定するにはCTか MRIが必要ですが、妊娠中はできないので、3ヶ月後に大きさの変化をもう一度みていただけることになりました。
その後、産後に総合病院に行けば良いとアドバイスもいただけました。
セカンドオピニオンをすることに関して背中をおしてくださりありがとうございました😄- 10月20日
なか🔰
MRIならできないですかね?🤔被曝しないですが、、
しかし腹部だから造影使わないとあまりわかりにくいですかね、、
-
ちょこ
造影は必要だと言われました💦造影エコーは赤ちゃんに問題ないらしく、それなら今でもできるそうなんですが、なぜか産後になりました😅
- 10月7日
-
ちょこ
その後のご報告です。
回答ありがとうございました😄- 10月20日
ちょこ
早速回答ありがとうございます😭
私もモヤモヤがどんどん大きくなってしまうタイプなので悩んでいます💦
今回の血液検査は腫瘍マーカーは入っていませんでした。それに、血液検査の結果はチラ見もされませんでした🥲産後に検査しないかという発言の後にエコーの画像だけは見られました。
ちょこ
その後のご報告です。
ひとまず安心しました😄
他の病院に行くことに関して背中わおしていただき、ありがとうございました!