3歳の息子が誰にでも挨拶することで困っています。挨拶された人には喜ばれる一方、子供が嫌いな人もいて、その場面での対応に悩んでいます。連れ去られる心配もあります。どう説明すればいいでしょうか。
どう説明すればいいか分からず悩んでいます。息子は誰にでも挨拶をします。
3歳です。小さい時から私が挨拶してる真似をしたりしてたから早くからこんにちはって言葉を覚えて散歩してる時とかはすれ違った人全員に挨拶をするんです。
近所の顔見知りの人がえらいね〜と言ってくれてからそれが嬉しくて、えらいね〜と言われるためにって言うのも子供なのであると思います。
いいことなんですけど、中には小さい子が嫌いな方も居るじゃないですか。
フルシカトされると近づいて気づいて??とばかりに、大きな声で挨拶するんです。止めてはいるものの、どうして?挨拶したいよと言われ、知らない人は1回だけで大丈夫だよと説明しても、こんにちはって言われたらこんにちはって言わなきゃダメでしょ?違うの?と言われ、
なんで?なんで?の時期なので説明出来ずモヤモヤしてしまいます。
誰にでも話しかけるから連れていかれないか心配なこともあるんですが😭
皆さんならどう説明しますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

3人年子の4人目出産まま
嫌な気持ちになる人もいるって、ちゃんと教えてあげていいと思いますよ😄
挨拶はしたほうがいいけど、知らない人に挨拶されて嫌な気持ちになる人もいるから、しつこくしない。一回だけ。って外出る前とかに毎回予告してあげると分かりやすいと思います😄

いくみ
無視されたときにお子さんが追いかけて挨拶したら、お腹痛かったのかなぁ、とか適当に言ったらどうでしょう?
少なくとも相手にも都合があることは、それで伝わると思います😊
-
はじめてのママリ🔰
そういうやり方もありますね!
まだ3歳なので理解するのができる範囲が少ないので、色んなやり方試してみようと思います!ありがとうございます🙏🏻- 10月6日

はるぴ
息子も全く同じで誰にでも挨拶して話しかけるので、困ることも多々あります💦
説明難しいですよね。
挨拶を返してもらえなかった時は息子の場合は「こんにちは、って言ってくれなかったね…」としょぼんとするので、
お忙しくて急いでたのかもね、とか、知らない人に声かけられるとドキドキしちゃう人もいるからそうゆう時はやめようね、って言ってます😅
自分の思っていた反応が返って来ないってゆうのもよくあることですし、社会勉強かなーと思ってます☺️
はじめてのママリ🔰
確かにそう言う言い方もありますね〜!
そもそもこんな小さい子が挨拶してんだから1回返すくらいして欲しいですけどね😅
少しずつ伝えていこうと思いますありがとうございます😊