※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぽ
子育て・グッズ

トイトレってどう教えるんですか⁉️まだ何もやってないんですけど教えるタイミングとかどうしたらいいんですか⁉️

トイトレってどう教えるんですか⁉️

まだ何もやってないんですけど教えるタイミングとかどうしたらいいんですか⁉️

コメント

タイミングは暖かくなったらって聞きました

とりあえずおまるに出なくても座らせて
シーが出たら褒めてました!

姉妹ママ❤

わたしは自分がトイレに行く時付いてきたりしたときに
座っておしっこしてみるー?と聞いたりして 興味ありそーなら
座らせてみてーって感じで進めました☺️
下の子もそんな感じで今ゆるーく初めて 時々出る前に教えてくれる事が増えてきました☺️

mamari

まずは座らせるところから始める
布パンツ履かせて、おしっこが出た時の気持ち悪い感覚を分からせる

をしてみてはどうですかね?
娘も2歳からゆるくはじめました。
結局3歳になって、ようやくおしっこ成功しました💦

オマルは重宝しました。

ちゃむ

まずはトイレに行って座ってみるところからスタートしてください!
トイレという環境に慣れることからスタートするのがいいと思います☺️
最初は出ないと思うので、本当に座るだけで大丈夫です!

ちなみにお子さんの今の排尿間隔はどのくらいですか??

なんとなくでも、間隔が整ってくる子もいるので、出そうなタイミングの時間で座るように誘ってみて、運良くおしっこできたら「ラッキー!」

簡単に言うと、その繰り返しをしていく感じになります!

ひよこママ

うちはまずはトイレに慣れてもらうために、私がトイレ行くときに一緒に連れてってました!ここでするんだよーって☺️私の膝に乗せたりして。
まずはトイレに慣れる、次にトイレに座れる、座れたら好きなキャラクターのシールを貼る、おしっこできたらシールを貼るって感じで進めて行きました!
同時にトイレの絵本も読んだりしました!
先週から家ではパンツが外れました🙌

• ひよこママ

ひよこママ

すみません、パンツではなくオムツが外れました!です😂

• 10月6日
あや

最初はオマルで4時間おきに座らせてました!
私の妊娠発覚でパンツにしておもらしの処理はきついと判断しパンツにPigeonのおねしょパットつけました!オムツより濡れたら気持ち悪い

1ヶ月くらいするとだんだん子供のおしっこのでる時間帯や間隔がわかるのでそこからはそれに合わせて声がけオマルで出来たら極端に褒める!を繰り返しました!

トイトレを始めたのが1歳の誕生日
日中のオムツが完璧(外出時も含め)に外れたのが1歳10ヶ月頃
うんちもトイレが完璧にできるようになったのが2歳の誕生日から1週間後
現在2歳10ヶ月ですが夜も含めオムツが外れました(*´˘`*)

さぶ

2歳4ヶ月の頃には「うんち!」って宣言してオムツにしてたので、そろそろトイレでできるかも? と思って連れて行ったらすんなりできました。おしっこもそのうち宣言してからオムツにするようになり、一緒にお姉さんパンツ買いに行って、出そうになったら教えてって言うとちゃんと教えてくれて間に合って、時間空きすぎかな?と思ったらトイレに誘うと出たりもありました。 パンツに替えてからおもらしは3回くらいしかせずトイトレ終了しました。2歳5ヶ月春でした🌸
割と手がかからなかった方かと思います、逆に私の方がパンツにしたら外出先で不安という気持ちが大きく、まだオムツ外れなくていいなぁと思ってたくらいでした👏が、外れてからも特に外出中困ることはなかったです😅