※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

- プレは複数行けるか- 受けられるのは1つか- 面接日はバラバラか- 面接時に入園料支払いか- 落ちた場合の対処法- 2次募集情報の入手方法- 市外への手続き

幼稚園のプレについて、教えてください

•プレは複数行く事は出来ますか?

•実際受けれるのは1つ?
(落ちる可能性もありますよね?)

•面接日はバラバラですか?
面接うけて複数合格し場合

辞退するのですか?

•面接の時点で入園料を払うのですか?それとも、検定料のみですか? 

•幼稚園に落ちたらどうすればいいんでしょうか?

•2次募集の情報はどこで得ればいいんですか?

•市外に行く場合の手続きは?

コメント

mama

おそらく地域によって、あとは園によって違うと思います。

私が住んでいる地域では、殆どの幼稚園のプレは複数通っても大丈夫です。
ただし、園に複数通っていることを伝えるのがルールとなっています。
園によってプレの日数や時間、曜日で決まっているのかどうかなども違うので、必然的に被ってしまうことがあります。
その場合の調整が少し厄介なようです。

息子の幼稚園は願書提出の時に検定料を納めます。
面接後に入園許可証を貰い、その時一緒に入園料や制服代などを納める日が書いてあるプリントを貰うそうです。
(面接は月末なのでまだです)

さとぽよ。

プレは、複数行けますが幼稚園によりこの幼稚園受ける方のみって書いてある園と他園希望でも🆗っていう幼稚園とあります。
プレも年間と単発と様々です😊
地域によりますがうちの自治体は毎年、願書配布日、願書提出、面接日が決まっているので受ける園は1園です。
うちは、プレで優先枠で入れることがわかっていたので、願書提出、面接、制服採寸だったので入園料も検定料も支払いました😄

ママリ🐤

私も地域によると思います。
私の地域は複数通える園が多いですが、後期は入園決めている人だけです。
願書の配布日はどの園も同じでしたが、複数もらうことは不可能ではないと思います。
私の地域では通常受けるのは一ヶ所です。入園料は願書提出と同時でした。複数出すなら入園料捨てる覚悟ですね。
地域に幼稚園が多く、どこも定員割れで落ちる感じではなかったです。面接の日に制服の注文して帰りましたから。もし落ちる要素があるならプレで分かるから前もって言われるのかもしれません。
でも入園案内には落ちる場合もあると書いてはありました。
定員割れしている幼稚園はあるので落ちたら問い合わせて…という感じなんだと思いますが、経験していないので分かりません。

き

私の住む区では…

プレは複数行くことも可能ですが、大体どの園も「入園を希望する方」という条件があります。

区内の幼稚園の願書提出&面接日は決まってるので、基本的にはひとつになります。
ごくまれに、願書提出と面接が別日の幼稚園があるので、2つ受けようと思えば受けれるとこもあります。

面接の時は検定料のみです。
入園許可証もらった後、指定日までに入園料等振込みです。

もし落ちた場合は、他の幼稚園に電話して空きがあるかどうか問い合わせるしかないかな…と思ってます。
もうすぐ願書提出なので、ドキドキです😂