※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

料理の時短のために野菜を切って冷凍や冷蔵してる方みえますか?切ってお…

料理の時短のために野菜を切って冷凍や冷蔵してる方みえますか?
切っておくと使う時とても楽だと思いますが、料理によって切り方を変えることを考えるとどうしても出来なくて毎日その都度切っています💦
あと人参や茄子やじゃがいもなどは乾燥や変色も気になるし、玉ねぎは冷凍したら全部くっついちゃうと思うとどうしたらいいのか🧐

コメント

すーママ

次の日が夕方、忙しいと分かってる時は野菜のカットだけ前日にしています。
ジャガイモはボウルに水を張って入れて、ラップして冷蔵庫。
にんじん、玉ねぎ、キャベツなどの野菜はポリ袋に入れて冷蔵庫で保管します。
翌日なら何も気にならずに使えますよ。
ナスもジャガイモと同じ方法で保管出来ますよ( ^ω^ )

私は冷凍でのカットの用意はした事ないです💦💦
多分、ジャガイモなどの芋類、こんにゃく、豆腐などは冷凍しない方が良いと思います(^^)

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます😊
    前日だったら冷蔵庫でもいいですね⭐️
    ナスも水に浸しっぱなしでいいんですね!

    • 10月7日
  • すーママ

    すーママ

    私が勤務していた特別養護老人ホームで、翌日のメニューの野菜をこの方法で前日に仕込んでました( ^ω^ )
    だから大丈夫だと思います👌

    • 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうなんですね!
    ありがとうございます😊

    • 10月7日
いけ

にんじん(みじん切り、角切り)、ニラは冷凍してます🙂

あとは市販の冷凍野菜で、アスパラ、ブロッコリー、ほうれん草、コーンが常備してあります😌

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます😊
    冷凍されてるんですね!
    固まらないですか?
    だいたい1食ごとに分けてますか?

    • 10月7日
  • いけ

    いけ

    ニラはだいたい一食ごとにラップで包んでます!

    にんじんはジップロックの袋に入れてますが、若干固まってます😂
    使う時にパキッと折って使ってます😂✋🏻

    • 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうなんですね😃
    試してみます⭐️

    • 10月7日