※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jasmine
子育て・グッズ

名取市で土曜日、お盆、夏休み冬休みなど預かってくれる幼稚園ってどこですか?

名取市で土曜日、お盆、夏休み冬休みなど預かってくれる幼稚園ってどこですか?

コメント

mii

土曜日・夏休み・冬休みの預かりがあるのはなとり認定こども園となとり第二こども園とふたば幼稚園は利用可能だと思います😌

ただ今回2号認定の募集がないとなとり認定こども園となとり第二こども園はホームページの入園案内に記載がありました。

またみたぞの認定園も2号認定は市の利用調整と書いてありました🙇‍♀️

• jasmine

jasmine

2号認定の募集ないとありましたよね。理解が追いつかないんですが、こども園っていうのは3歳児以降は1号も2号も同じクラスってことですよね?保育園部、幼稚園部別れてる訳ではないって事ですよね??
    1号で入って預かり保育は可能ってことなんですかね?みたぞの認定こども園の募集要項などの詳しいことが何処にも書いてなかったんですけど、何処で見ましたか??
    質問ばかりでごめんなさい😥😥

• 10月6日
  • jasmine

jasmine

あ、ごめんなさい。ホームページに載ってないのは閖上こども園?でした。みたぞの認定こども園はありました!すみません😥

• 10月6日
  • mii

mii

大丈夫です🙆‍♀️わからないことばかりですよね💦
    私も認定園に長男が行ってるわけではないので友達からの話ですが
    3歳児以降は保育園部も幼稚園部も同じクラスです😌💕

ただ通常の幼稚園の子達が帰宅した後に保育園部や預かりの子達はそこから仕事終わりまでお願いする形です😌✨

2号認定の募集がない=1号で入ってそのあと2号に切り替えられるかはちょっとわからなくて💦

• 10月6日
  • mii

mii

ちなみに今今年応募する子に聞いたら閖上も保育園の募集がどれだけ来るかわからなくて、空きがあれば入園した後に2号に切り替えができると今年どこの園も2号いっぱいだったりでって話でした😭

• 10月6日
  • jasmine

jasmine

やはり2号難しいですよね😥😥市役所に聞けばいいのか園に聞けばいいのかも分からずで😥😥

• 10月6日
  • mii

mii

園に聞くと担当の方丁寧に教えてくれるようです😌✨

色々わからないことばかりで不安になりますよね😭

• 10月6日
おひょ

名取市 令和4年度 保育園

とかで調べると要項とか見れるんですが、その中に施設の案内載ってます!(すでに見てたらすみません💦)

こども園だと、1号2号ごちゃまぜクラスになります!
1号で入って預かり保育は可能です。ただ、長期休みとかまでは園によって違うかもで、うちは2号認定なのでちょっとわからないです。すみません。

• jasmine

jasmine

市役所でも各園の紹介や要項載ったものを貰ってきたんですけど、預かり保育ありは書いてるんですけど、土曜日やお盆、長期休みも預かってもらえるのかまでは書いてなくて😥園に聞くしかないですよね😥😥併願するのも同じ園もいいのかも分からずで😥😥

• 10月6日
  • おひょ

おひょ

市役所から要項とかもらっていたのですね、すみませんでした。
    なかなか書面だけじゃわからない事多いですよね。
    2人同時申請ですか?できれば同じところに入れたいですよね💦

• 10月6日
  • jasmine

jasmine

いえいえこちらこそわざわざ調べて頂いたのにすみません😥
    書面だけじゃほんとによくわかりません。だからといって園のホームページ見ても書いてあるところと書いてないところとあって😥
    今2人とも同じ認可外通ってて上の子が3月までなので出来たら同時に同じ園に転園させたいんですが、上の子入れないと最悪幼稚園になるのでその辺のこともよく分からなくて😥

• 10月6日
りりり

名取市のふたば幼稚園は土曜日、お盆、夏休み冬休み預かってもらえます!
新2号という区分で、1号2号とはちょっと違い、一度12000円の定額預かり保育料金を納めて、三ヶ月に一度利用した日数×450円が請求できるシステムです。
うちは平日のみ週5の利用なので、実質3000円かかってるかんじです。

来年から4年保育が開始になり、2歳児さんも預かりが使えるようになるらしいです。しかも3歳のお誕生日を迎えた翌月から保育料無償になるみたいです!!

• jasmine

jasmine

平日のみ週5で3000円かかるんですね😅うちの場合土曜日も利用したいのでもう少し掛かりますね😅
    2歳児も預かってもらえるの見てならついでに下の子もーなんて思ってみたんですが申し込みだけで3万もかかるし保育園と併願予定なので悩みます😅

• 10月8日
  • りりり

りりり

入園金は高いですが、そもそも名取の保育園は激戦なので預け先がないと絶対困る‼️というならばやっぱりやむを得ないのかなぁーと思います😅
    うちも今年名取の小規模園を卒園しますが、3歳児は優先の卒園児で埋まるとしか考えられないです。
    先日卒園児の意向調査があったのですが、圧倒的に受入数よりも保育園希望人数が上回ってました。
    優先調整してもらえても、落ちると思ったのでうちはふたばを併願します‼️
    やっぱり働けないと困るので、、😭

• 10月8日
  • jasmine

jasmine

入園金高いですよね。仮に保育園受かっちゃったら返ってこないっていうし、うちはなとり幼稚園と併願することにしました😥なとり幼稚園もダメだったらふたばにするしかないですが😥うちも預け先ないと困るので😥名取で幼稚園入れなくて岩沼の幼稚園に通ってるとかも聞きますよね😥

• 10月9日
  • りりり

りりり

なとり幼稚園の1号認定ならいけそうですね☺️✨2号は狭き門ですが💦
    夏になとり幼稚園見学に行ったとき、今年の2号さんの入園人数きいたら10人くらいと言ってました、、(笑)
    でもお盆休みとかは1号さんはみてもらえないですがそのへん大丈夫そうなんですか??
    わたしは園で話をきいて、フルタイムでがっつり働くなら1号認定は厳しいなと感じました💦

名取は幼稚園少ないので、仙台や岩沼に行く人たくさんいるって聞きますよね😅

• 10月9日
  • jasmine

jasmine

お盆休み預かって貰えないんですか?😥夏季、冬季休業も預かると書いてあったのでお盆も預かってもらえるのものだと思ってました😥でも10人もいるんですね。2号の募集はないとか書いてあったので😥

• 10月9日
  • りりり

りりり

夏休み冬休みは預かるけどお盆とかは2号だけって言われたような気がします💦
    一応確認されたほうがよろしいかと‼️

たぶん募集はないというのは、やっぱり小規模卒園児で埋まるっていう意味合いなのかな、、憶測ですが😭

• 10月9日
  • りりり

りりり

あとわたしも1号で入って、途中から2号に切り替えたいと言ったら??
    という質問をなとり幼稚園にしてみたら、無理なことではないが、決めるのは役所なのでなかなか厳しいと言われました‼️

• 10月9日
  • jasmine

jasmine

新2号というのもあるみたいですよね。土曜日とかも勤務証明あれば1号
    も預けれると見たのでてっきりお盆も大丈夫なんだと思ってました😥月曜日聞いてみようと思います。他のこども園も1号だと土曜日預からないとか夏季休業預からないとかあってなかなか希望する園に出会えません😥

• 10月9日
  • りりり

りりり

新2号あるなら大丈夫そうですね‼️
    わたしが園の事務員さんと話したときお盆は2号だけ~という会話はしたと思うので、念のため確認されると安心かと✨☺️

預かりの他にも保育内容や給食の有り無しとか気になることたくさんですよね~💦

希望する園に入れるとも限らないこの状況のなかですが、お互いよい結果が得られますように、、‼️

• 10月9日
りりり

ちなみに預かりを使えば使うほど請求金額が大きくなるので、月20日以上使えばうちよりはたくさんお金戻ってきますよ☺️

• mii

mii

突然すみません💦
    現在下の子が小規模保育に通っていて来年のこの時期に転園の意向調査があると思うのですが、

役所からは過去に小規模園からの転園で入れなかった方はいないと聞いたのですが💦やはり厳しいのでしょうか😭💦

• 10月9日
  • りりり

りりり

わたしもそう聞いてたので結構いけるな~と思ってたのですが、意向調査の結果をみて驚きました。
    意向調査では3ヶ所まで希望が書けるので実態はわからないのですが、、
    無理じゃん!って思いました(笑)
    今年のこの感じでどのくらい調整できそうなのかあとで役所に電話してやろうと思ってました😅‼️(笑)

• 10月9日
  • りりり

りりり

ちなみにうちは、3歳~就学前の保育園はどこでもいいってわけじゃないので1、2ヶ所しか書く予定がないため、厳しいなという印象でしたが、16希望まで書けるのでたくさん書けば落とされることはないのかな??とも思います。
    悪魔で推測ですが、1~2ヶ所しか書かないとなんか落とされそうって感じました(笑)

うちは決まったとこと幼稚園を天秤にかけて最終決定する予定にしてました✨

なので申し込みの仕方次第なのかなと、!
    ちなみに今年の意向調査でわかったのは、小規模園の子で卒園後稚園に流れる子どもは少ないなという印象でした。正直もっといるかな~と思ったので、読みが甘かったなと(笑)

• 10月9日
  • mii

mii

突然のコメントなのに丁寧な返信ありがとうございます🙇‍♀️

そうなんですね🥲
    私も送迎などの関係から書けても最大3箇所だったので不安になってしまって😞💦

みんなが無事に入園できる保証があるなら安心なのに小規模園から転園希望して落ちたら市は仕事などどうしてくれるんだろう、。と思ってしまいました😂笑

どこの幼稚園も今年2号認定の募集がなかったり少なかったりで幼稚園の転園も不安になっていたので教えていただいて助かりました🥲💕

ありがとうございました🥲💕

• 10月10日