※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
P
産婦人科・小児科

エコーで良性の卵巣腫瘍と言われました。経過や手術後の痛み、再発について知りたいです。摘出時の腫瘍の大きさも気になります。

悪露が終わったのに茶色おりものが少量出るときや時々子宮あたりがチクチクしていたのでエコーしたら良性の卵巣腫瘍かも知れないと言われました。大きさは3.7cmくらいです。

卵巣に良性腫瘍ある方あった方いますか?
経過を教えて頂きたいです。
再発するとも聞いたのですが…

摘出した方・残っている方何cmでしたか?

腹腔鏡下手術中、術後は痛いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私はチョコレート嚢胞といわれましたが、妊娠すると小さくなりました。確か5センチくらいあったと思います。
出産してからまた大きくなってきたみたいで、今また妊娠中ですが、多分また小さくなってる?と思います。
生理が再開したらまた大きくなるのかなぁと思ってます。
捻れると激痛らしくこわいですよね。捻れたら卵巣全摘だけど捻れる前にとれば全摘ではないみたいですよね。。
でも手術怖い😅

• P

P

チョコレート嚢胞はいつ見つかりましたか?

ガスが抜けるまで痛いみたいなことを聞いて怖いです😢

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合、10年前くらいから右の卵巣が腫れてるねと言われていましたが、それ以上は何も言われたことないです。

歩いてると右の下腹部が痛いことは結構ありました!!

• 10月6日
  • P

P

今も半年に1回くらい婦人科に通っていますか?

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は妊娠中なので産婦人科に定期的に通ってますが、子宮が大きくなってるので卵巣が腫れてるかは分からずです💦
    明日出産なんですが、もしチョコがなくなってたとしても、また生理再開したら大きくなる可能性大なので?定期的にみてもらおうかなとおもってます💦
    ピルなど飲む治療法もあるみたいなので検討してます。

• 10月6日
  • P

P

チョコレート嚢胞が分かったときはどんな症状が出て受診したんですか?
    良性の腫瘍かもと言われたのですが、良性の腫瘍=チョコレート嚢胞なのでしょうか?

今まで茶色おりものやチクチクなどの症状はなく、産後に出てきたのですが、1月に子宮がん検診をやり問題なく、妊娠中産後の内診も問題なかったのですが、急に腫れたりするんですかね、、

• 10月6日