コメント

はじめてのママリ🔰
私はチョコレート嚢胞といわれましたが、妊娠すると小さくなりました。確か5センチくらいあったと思います。
出産してからまた大きくなってきたみたいで、今また妊娠中ですが、多分また小さくなってる?と思います。
生理が再開したらまた大きくなるのかなぁと思ってます。
捻れると激痛らしくこわいですよね。捻れたら卵巣全摘だけど捻れる前にとれば全摘ではないみたいですよね。。
でも手術怖い😅
はじめてのママリ🔰
私はチョコレート嚢胞といわれましたが、妊娠すると小さくなりました。確か5センチくらいあったと思います。
出産してからまた大きくなってきたみたいで、今また妊娠中ですが、多分また小さくなってる?と思います。
生理が再開したらまた大きくなるのかなぁと思ってます。
捻れると激痛らしくこわいですよね。捻れたら卵巣全摘だけど捻れる前にとれば全摘ではないみたいですよね。。
でも手術怖い😅
「産婦人科・小児科」に関する質問
産婦人科・小児科人気の質問ランキング
P
チョコレート嚢胞はいつ見つかりましたか?
ガスが抜けるまで痛いみたいなことを聞いて怖いです😢
はじめてのママリ🔰
私の場合、10年前くらいから右の卵巣が腫れてるねと言われていましたが、それ以上は何も言われたことないです。
歩いてると右の下腹部が痛いことは結構ありました!!
P
今も半年に1回くらい婦人科に通っていますか?
はじめてのママリ🔰
今は妊娠中なので産婦人科に定期的に通ってますが、子宮が大きくなってるので卵巣が腫れてるかは分からずです💦
明日出産なんですが、もしチョコがなくなってたとしても、また生理再開したら大きくなる可能性大なので?定期的にみてもらおうかなとおもってます💦
ピルなど飲む治療法もあるみたいなので検討してます。
P
チョコレート嚢胞が分かったときはどんな症状が出て受診したんですか?
良性の腫瘍かもと言われたのですが、良性の腫瘍=チョコレート嚢胞なのでしょうか?
今まで茶色おりものやチクチクなどの症状はなく、産後に出てきたのですが、1月に子宮がん検診をやり問題なく、妊娠中産後の内診も問題なかったのですが、急に腫れたりするんですかね、、