自閉症スペクトラムの傾向がある3歳児について、身内から「仕事を減らして子供との関わりを増やすべき」というアドバイスがあり、療育よりも親子の関わりが重要との意見があります。しかし、自閉症スペクトラムの状態はグレーであり、専門家の意見を求めています。
自閉症スペクトラムの傾向があると言われた3歳児がいます。その事を身内に話すと、「◯◯(私)が仕事を減らして、子供と一緒の時間を増やして何かをするとかしたほうがいい。子供は親といることが1番安心するから。環境だよそんなの。」
と言ってきたのですが、、
どうなんですか?私の関わりが少ないから良くないのでしょうか?
療育の話をしたのですが
「そこに行くんじゃなくて、◯◯(私)と関わりを増やせば、悪化しずになんとかなるんじゃないか」
と言ってきました。
その身内は自閉症スペクトラムの事を良く知らないとは思います。調べずに物を言ってるとは思うのですが。
保育園に通っていますが、月から金まで8:30〜17:00まで行っています。土曜日も仕事になる事があるので
月2ほど、8:30〜16:00まで土曜保育です。
仕事を減らして子供を関われ。
関わりが少ないからそうなるんだ。
関わりを増やせば改善される。
↑正直このことは私が調べた限り見ませんでした。
詳しい方がいましたら教えて頂けませんでしょうか😣
自閉症スペクトラムは決定ではなく、
傾向があると言われ今はグレーの段階です。
小児精神医の方に、先々週言われました。
- らるん(6歳)
みー
逆にネグレクトなどされてる子は
みんな自閉症や発達障害なのかって
言われたらそうじゃないですよね🤔?
キチンとした知識もなく
そういった事を言う人のことは
聞かなくて良いと思います!
もんきち
2人、自閉スペクトラムの
子供いますが、
仕事行ってる方が余裕が出ます☹️
正直、私が関わって怒るより
療養等で伸ばしてもらいながら
アドバイス頂いて家でも
試してみる方が我が子は
伸びました🙆♀️
関わり続けてお母さんの心が
荒み、鬱病になるのは避けて欲しいです。
私が元旦那、義母、実家家族から
子供を障がい扱いするなと
責め立てられ、
離婚して4年目ですが、
まだ精神面不安定です。
らるんさんの楽な方を
選ぶのをお勧めします😣
ママリ
環境じゃないですよ。
もちろん、環境作りも大切な事もありますが、その方の言う意味での環境で変わる物ではないです。
親と居る時間を増やすよりも、療育に行って、専門的な関わりの時間を持つ方が個人的には良いと思います。
お子さんの為にも、ご両親の為にも。親との関わりで悪化する様な物でもないので、その方の意見は正直無視して良いと思います。
のん
外野からの無責任なあるあるですね…。
子供に何かあると、原因を母親と直結させる人が一定数居ます。
私も長男が自閉症スペクトラムなので何度も悩みましたが、母親が働いてるからっていうのは全然根拠がないな、って結論になりました😂
共働きの多いこのご時世ですよ。
子供をそれこそ0〜1歳から保育園に預けて働いてるママさんもたくさん居るのに、おかしいですよね。
無理解な身内だけでなく、経験の浅い先生や保健師さんとかも「母親との関わりが〜時間が〜」と言ってきたりします😂
ただ単純に、解決策を母親に丸投げしただけの無責任な台詞なので、気にしない方が良いですよ。
具体的なアドバイスができるほどの能力はありませんって言ってるようなものです。
本当に子供の事を考えている人とは、具体的にこの子はこういう特性がある子だから、こういうアプローチをしてみよう、といった話になっていきますから。
療育って、そういう環境作りのお手伝いをしてくれる場でもありますよね。
お身内の方は母親さえ居たら解決すると思われているようですが、全くそうは思いませんね、私は😇
餅は餅屋ですよ。
お身内からの言葉、さぞ辛かったかと思います😢
私も似たような事を言われて泣いた記憶があるので、らるんさんもご自分を責めて、涙しているのではないかと心配です💦
りんご
自閉症スペクトラムの娘がいます。完治することはなくても関わり方で過ごしやすくなることはあります。確かに環境作りは大切です。でもそれはお仕事をやめて一緒にいる時間を増やすではないと思います。一緒にいる時間どう関わるかだと思います。一緒にいる時間にしっかり関わるために仕事をしていくのも良いと思いますよ。
保育園もしっかり関わってくれていますし。
コメント