県外の結婚式に子連れで呼ばれました。挙式するのは従兄弟なのですが、…
県外の結婚式に子連れで呼ばれました。
挙式するのは従兄弟なのですが、旦那は呼ばれておらず私と子どもたちだけの招待となっています。子どもは5歳と1歳すぎくらいの子、2人です。
我が家から式場まで、車でも電車でも2時間半かかる道のりになりそうです。
お祝いしたい気持ちはありますが、正直考えれば考えるほど二人を連れての式参列が厳しそうでなりません…。
経験のある方のアドバイスを聞きたいです。
●まず道中、長時間の移動で2人の機嫌がどうなるか…。
車だと運転しているのでなかなかフォローが出来ない…。車内でうんちしたり泣き喚いて吐いた、お茶こぼした、お菓子こぼした…などあったときの対応…狭い車内でわーわーなるとそれだけでこちらも気持ちがやられるのでなるべく平和に行きたいけどあまりフォローで停まってたら間に合わないし…
●子どもたちは汚してもいいように道中は私服で着替える予定。だとしたら荷物もその分増えるし着替えはどこでするか。私も汚したら後始末をしなければいけないのでやはり私服。だとしたら着替えだけでなく髪型もそこから自分でセットしないといけない。
●到着したら、下の子は絶賛人見知り中なので、きっと泣いてべったり。上の子も来るのに疲れ果てて、式披露宴どこまで気持ちが持つか…。ふたりのフォローをしてたら多分落ち着いてお祝いも出来ない。
●無事に終わって、帰るとなったらそここらまた2時間半の移動。自分で運転してたらヘトヘトに疲れてそうで事故など怖いし、かと言って公共交通機関も子どもたちがどの程度落ち着いて乗ってくれるか分からないのが怖いし…
●帰りの軽食なりおやつも考えないといけないけど1歳の子の食べ方がまあヒドイので(笑)それも汚さないように気を遣わないといけない
などなどで、今のところシミュレーションしても不安しか出て来ません。かと言って一泊するにしても自宅でのワンオペと外出先でのワンオペでは勝手が違うので疲れそうだし何より我が家の家計的に余分に泊まるなどは厳しそうです…。
子どもも呼ばれてるので連れて行けるものなら連れて行ってあげたいですが、打開策が分からず二の足を踏んでいます。
アドバイスお願いします!
- ぴっぴ(4歳1ヶ月, 8歳)
コメント
RicomA
従兄弟さんでしたら、親御さんもご一緒ですか!?
5歳の子だけでも親御さんに協力してもらえないですかね😅
もしくは、夫婦でよんでいただけないか相談することはできると思います😵
お子さん二人連れてはやはりきついですし、従兄弟さんでしたら、友達とは違い融通も聞くかと😅
はじめてのママリ🔰
せっかく3人で招待してくれているところ申し訳ないですが、私なら下の子を預けられるのであれば預けて、上の子と2人でいきます😣!
結婚式場でしたら、場内に着替える部屋や、セットできるところはあるところが多いと思います。そのあたりは確認しておいた方がいいかもしれないですね🥲🤍
-
ぴっぴ
ありがとうございます!
それも思ったんです!が、本当にいま人見知りですごい泣くので、1人で預けるとすると長時間を耐えうる預け先が思いつかないのが痛手です😭
上の子も一緒ならいけるかもですが…それか旦那に仕事休んでもらうかですね!
たしかに!そこは使うことになりそうなので確認しておきます😍✨✨- 10月6日
ぴっぴ
そうですよね、やっぱり1人だと厳しいですよねー😭
親族というところで融通つけてもらえますかね。そうなんですよね!
両親には式、披露宴中はお願いしようと思っているのですが、道中はどうなるかな…運転していきそうな気もするので…
とにかくやっぱりもう少し周りに働きかけるところからですね!ありがとうございます😭💕
RicomA
まずは道中もふまえ、親御さんに相談して見たほうがいいかもしれませんね😊