※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りちゅー
ココロ・悩み

上の子が嫉妬しているようで、自分が最後に来ることに不満を感じている。母親は上手く対応しようとしているが、他に納得させる方法はあるか悩んでいる。上の子のケアが難しいと感じている。

上の子の嫉妬?
好きな順番は自分は最後でしょ?
といじけた感じで言ってます。
1番は次男、2番はパパ、3番は飼い犬、4番は僕でしょ?って💦
私は、どっちも1番で0歳での1番は次男で、5歳の1番は長男だよ!と毎回言ってます😅

他に納得させる言い方ありますかね?
不意に言ってくるので寂しいのかと思い、2人とも大事だよって抱きしめたりしてますが😅
上の子のケア難しいですね🥲

コメント

青空

上の子は言葉が通じるし、あなたが一番だよって伝えてあげたらいいんじゃないですか?😂
下の子には内緒ね😉💕って。

私は上の子には下の子がうまれてしばらくは、上の子にはあなたが一番大好きよと言っていました、色々我慢をさせなければいけないし、スキンシップも減ってしまうので、下の子を抱っこしてる時やおっぱいをあげているそばにいる上の子に、あなたが一番大好きよと言っていました。
そぉすると下の子は一番じゃないの?って聞いてくるので下の子は1.1番すきかな、とかって答えてます。そぉすると少し満足げに下の子の頭をなでなでしてました。

ぴくりん

うちも5歳の上の子がすごーーくやきもちやくので、私は上の子に、あなたが1番よ💕って言ってます😊

もちろん、子供2人に順位なんかつけられないんですけどね😅

でも今はどうしても下の子に手がかかるし、ご飯食べさせるのでも嫉妬の目で見てくるので、上の子には言葉で1番よって伝えるようにしてます。
下の子が会話できるようになる頃には、今よりは手もかからなくなってるだろうし、嫉妬も落ち着いてくれたらいいなと思うんですが🥲
もしずっと嫉妬があったとしても、2人それぞれにあなたが大事だよって伝えるようにはしたいです。

上の子のケア難しいですよね💧
きっと愛情を確かめたいんですよね😌嘘も方便じゃないですけど、シンプルにあなたが1番だよって言ってあげてみてもいいのかなと思いました🥺

はじめてのママリ🔰

こっそりあなたが1番大好きだよーって伝えて続けてます🥰

でも、下の子も姉を抱っこするのを嫌がり邪魔したり泣いたりするので中々2人いると難しいですが、お姉ちゃんが先!と言ったりして、少し泣かせることも多々あって難しいですよね🥲