※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
住まい

不動産投資をしている方に質問というか相当です。今シングルなのですが…

不動産投資をしている方に質問というか相当です。

今シングルなのですが、マンション経営をしたくて数年前からの夢です。
土地もないので土地を買って何回建てかのマンションを建設して経営をしたいのですが正直投資はほとんどありません100もありません。
ローンを組むのも厳しいと思いますが。

どのような流れなのかとか
投資いくら無いと無理とか
こうしたらいいと思うとかなんでもいいので何かありませんか?

ずっと夢でしたが最近その気持ちも強くなり色々調べてるのですが、なかなかで、でもマンション経営をして、子供たちといる時間を増やしたくてその他の理由もありますが諦めたくなくてアドバイス欲しいです。
優しめアドバイスでお願いします。

コメント

moon

姉の嫁ぎ先が不動産業をやっていますが、都内で動くお金は億単位ですよ。

おそらく個人では相当な資産がないと難しいと思います。
マンションを買って貸し出しとかは良く聞きますが、それも善し悪しみたいですね。

あいり

家族が都心で賃貸経営しています。

文中の【投資】というのは?【貯蓄】のことですか?
100もないというのは?貯蓄ですか?100万円以下の貯蓄でマンション経営は出来ませんから、自己資金を作るところから始めないとかと思います。

自己資金は30%程度と言われますからマンションなら最低でも億は貯めないとですよね。

そして事業ローン組むための信用と収入ですかね。

はじめてのママリ🔰

基本的には土地がないとマンションを建てて回収は難しいです。

何か他の事業で成功をしたうえでの節税であればあり得ますが...投資ならマンションの一室を購入して、そちらの利潤を重ねていく方が無難です。それでも、頭金は◯千万単位で必要ですし、空き部屋になった際に補填できるキャッシュが必要です。

マンションを建てて家賃収入で...これは、だいたいの人が思うことです。
土地があっても、生活できるほど利益を得るのも数年後です。
キャッシュがたくさんありいくつもマンションの一室買って利潤を少しずつ得ることもできますが...立地がよいところでないと損失ばかり増えますから、結局は最初にまとまったキャッシュがないと難しいですね😅

はじめてのママリ🔰

マンションではないですが、アパートを持ってます。

大手企業と契約してるんですが、はじめに持ってきた企画書では自己資金は確か2-3百万で、残り1億3千万ほどをローンで借りる計画だったかと思います。
自己資金は多い方が良さげだったので、2000万ほど入れました。(貯金が3500万ほどあったので、そこから。)

うちの父がマンションを建ててますが、土地ありで4億借り入れてました。(10階建てです。)
県内では一等地だったので、土地だけでもおそらく1億5千万〜2億ほどかと思います。それを考えると、総額5.5億〜6億ほどとなります。
なので、マンションは結構ハードル高いなぁと感じます。

私は勤続20年ほど勤めていて、年収は会社員としての給与だけで600万前後あります。
それに+で父のマンションを抵当に入れています。
なので1億ちょっとを借り入れる事ができたのかと思いますが、何も無いとなると更にハードルが高いんじゃないかなと思います🤔
あまり詳しく無いですが、一般の家を建てる際の借り入れ上限額でも年収の8割ほどと聞きます。果たして、賃貸目的だとその限度額を超えて借りる事が出来るのかですよね。