※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmm
妊娠・出産

恥骨の痛みの原因や対策について教えてください。周りでは痛くないと言っている人もいるので、心配です。

明日で16週です!
既に恥骨が痛いです😂😂😂
こんな早くに恥骨が痛くなったの初めてで…
今後どうなっちゃうのか心配です😂😂

そもそもどうして恥骨が痛くなるのでしょうか?
私の周りでは痛くないと言ってる子も多くて…

また、対策などありますか?

わかる方がいれば教えてください!!!

よろしくお願い致します😂🙏🙏🙏

コメント

ママリ

出産を重ねると妊娠した際に分泌されるリラキシン(出産時に赤ちゃんが出やすいように、また子宮が大きくなりやすいように骨盤をひらきやすくする)というホルモンに対して体が反応しやすくなるようです。
その為骨盤周りの筋肉がゆるみ、恥骨に子宮や内臓などの重みがダイレクトアタックしてしまう為、1人目より2人目、2人目より3人目の方が恥骨痛が出る時期がはやくなるようです。

対策は骨盤ベルトで骨盤を締め上げる方法しかないと産院で言われました💦

• mmm

mmm

詳しくは分かりやすくありがとうございました😭
    こんなに早くから痛みが出ていて焦っていました😂
    早速骨盤ベルト購入しようと思います!!!

本当にありがとうございました😭

• 10月6日
とまと

私は1人目妊娠の時30週くらいから恥骨痛が悪化し歩けなくなりました😂友達にトコちゃんベルトを勧めてもらってトコちゃんベルトをして何とか這って生活してました💦
2人目の時はそのことを生かして早めにトコちゃんベルトを使ってたら恥骨痛は悪化しないで済みました☺️

• mmm

mmm

お返事ありがとうございます😭🙏
    やはり骨盤ベルトが良いのですね!!!!
    骨盤ベルトと言ったらトコちゃんベルトですよね♡早速購入します!!!

ありがとうございました😭💓

• 10月6日