※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやさに
子育て・グッズ

離乳食に困っています。固形のものを食べないし、イライラしてしまいます。食べ方の工夫やメニューのアドバイスを求めています。

もうすぐ11ヶ月ですが、なかなか離乳食食べません。特に固形のものが食べなく、困っています。バナナもチンして柔らかくしないと食べないし、色々工夫しても口から出して、イライラしたらダメなのはわかってても、イライラしてしまいます。作るのも嫌になるし、体力、精神的にしんどくなってきました。多分まだもぐもぐすることわかってなくて、飲み込んでると思います。パサパサしてるもの、固形のものはすぐ口から出します。何か良い方法、メニューなど教えてくれる方いますか😢😢?

コメント

みいやん☻

今月で1歳になりますがちゃんと作っても
最初だけでほぼ食べません😅
少し前まで焦ってましたが諦めました(笑)
あやさにさんがスプーンであげてますか?
手づかみですか?

• あやさに

あやさに

私も諦めかけです(笑)
    スプーンであげたり、私が手であげたりです。手づかみは試しましたが、食べ物とかお皿とかで遊んでばかりで食べません。散らかる一方です(笑)

• 10月5日
  • みいやん☻

みいやん☻

離乳食は断乳したらよく食べるように
    なると聞いたことがあるので
    それまでは気長にしたらいいとおもいます!
    いつかは自分で食べれるようになるはずだし
    焦らなくてもいいと思いますヾ(`・ω´・)
    何してもどーやっても食べない時
    うちもありました💧
    食パンを小さく切ってお皿にほいっと置いて横で自分もパンを食べてたら食べてました!それ以外はスプーンであげても一度口から出してぐちゃっとしてぽいってしたり食べたりとまちまちです(;・∀・)笑
    全然質問の返事にはなってないですが精神的にしんどいならもっと手を抜いていいとおもいます★

• 10月5日
  • あやさに

あやさに

ありがとうございます😣❤
    多分私が神経質になりすぎかもしろません、気長にいつか食べてくれると信じてみます!

• 10月5日
りんりあ

手づかみでやってみたら、どうでしょうか?
もうすぐ11ヶ月なら、自分の手で触って食材に触れるのも大事なので!
手で触って、そのまま口に運ぶ子供もいますよ!

• あやさに

あやさに

手づかみ試したのですが、食べ物手でつぶして遊んでばかりで食べません😢お皿はひっくり返すしで、大変でした(笑)多分食べ物ってわかってないのかな?😥😥

• 10月5日
  • りんりあ

りんりあ

そうだったんですね😢

私は無理にはあげませんでした。むしろ、好きなものだけを出し続けたり、遊んでる途中で「もうないない、するからね。」って言って目の前から取りました。うちの子は泣き出したので、これは「大きくなるために食べるんだよ」と教えたり、次はママが食べるよーとかいったりしました。
    言葉は小さいながらも分かってます。そこで大事なのは「遊んじゃダメ」と怒ることだと私は思います。
    ご飯だとは認識してるけど、多分こんなことをしたらママは、こっちを見てくれると思っていると私は思います。
    なので、言い方を変えたりしてみたらどうですか?

• 10月5日
  • あやさに

あやさに

おっしゃる通りです、毎回イライラしてしまってました。ありがとうございます🙇❤

• 10月5日
  • りんりあ

りんりあ

何かあれば相談やアドバイスしか出来ませんけど、いつでも大歓迎なので私でよければ話しに来て下さい♡

• 10月5日
  • あやさに

あやさに

ご親切にありがとうございます😍😍親身になってくれてとても嬉しいです😢❤お互い子育て頑張りましょう😉👍

• 10月5日

もうすぐ10ヶ月です。固形はほとんど嫌がります。魚はご飯に混ぜたり、野菜はこれでもかってぐらい茹でてます。たまに茹ですぎて鍋の中の水分がなくなりかけ、あやうく焦がしてしまいそうになります(ノ_・,)
とろみつけたり、スープにしたりしてます( ´,_ゝ`)
つかみ食べはまだまだ先かなって思ってます。

• あやさに

あやさに

つい最近友達の赤ちゃんが八ヶ月で、もぐもぐいっぱい食べるのを見て、はぁー😥って感じです😣娘もつかみ食べ試しましたが、多分食べ物に興味がなく、食べません。どうしたらいいのやら(笑)

• 10月5日

退会ユーザー

つかみ食べ物メニューの方が調理行程沢山だったり、調味料の量の調節が大変そうなんで、ゆっくりでいいやぁって思うようにしてます。
    つかみ食べは野菜や果物だと固さの調節が私には難しいので、小魚やひじきのせんべいで機嫌良いときにチャレンジしてます。あれなら口のなかでとけるので、モグモグ苦手でも、まず第一段階として手で口に運ぶ練習ぐらいにはなるかなと(*´ω`*)

• 10月5日
  • あやさに

あやさに

ありがとうございます🙇
    私もチャレンジしてみます!

• 10月5日
happy30

歩き始める時期に差があるように、口の中の感覚にも差があるそうです。つまり、固形物でももぐもぐすることが最初から得意な赤ちゃんもいれば、べーっと吐き出してしまう赤ちゃんもいるそうです。

おにぎりを小さく作った時には、全部まとめて一塊りのおにぎりにして、終了しました。😢そんな子でも半年後、友達の食べるおにぎりを欲しがり、それから食べるようになりました。

1歳になったときには、一ヶ月間白いものしか食べなくなりました。食べたのは、ご飯、豆腐、ヨーグルト、チーズ、カリフラワーくらいでした。今でも細かく刻まないと食べてくれないものはありますが、いろんな食べ物に興味をもつようになりました。

他の子と比べずに、いつかは食べるようになると思います。

• あやさに

あやさに

ほんと勉強になります🙇
    気長に頑張ってみます👍
    焦ってましたが、気が楽になりました✨

• 10月5日