別の保育園に移動する際、希望順が入りやすさに影響するか悩んでいます。第一希望は入園者がいないが、第二希望は入りやすいようです。第一希望を変更した方がいいでしょうか?
今千葉市の小規模保育園に通っていて来年度からは別の保育園に移動しなければならないのですが、4月からの希望は7カ所書けばどこかしらに行けると思いますか😣?
夫はフルで私は9:00-16:30までの勤務です。
第一希望のところは今年も4月から入園は1人もとっていなかったようなのですが、保育園の希望順は入りやすさに関係あるのでしょうか?
第二希望のほうがまだ入りやすいようなのでそっちの園を第一希望にするほうがいいのでしょうか?
- りり(2歳1ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
four_u
入れるかどうかは分からないのですが...
保育園の希望順は入りやすさとは関係ないと、こども家庭課の窓口で確認しました🙋♀️
千葉市は保育園を希望する全ご家庭を◯歳児クラスごとに点数順に並べて、上位の人から希望する保育園を当て込んでいく方式です。
なので自分の点数では正直難しいだろうなという保育園でも、そこは気にせず純粋に行きたい順番に書くのがよいです❗️
mi
上の子が小規模通ってて転園しました*
下の子と合わせて兄弟加点も付けましたが優先的になるからか第一希望に入れましたよ😊
一応15希望くらい書きましたが笑
第二希望でも構わないならそっちを第一希望にしてもいいとは思いますよ(*´∀`*)
-
りり
もう一つの方にお返事返しました!
ありがとうございます😊- 10月5日
りり
ご丁寧にお返事ありがとうございます✨
そうなんですね!!
ギリギリ行けるところまで書こうと思ってるのですが7箇所くらいしかなくて😭
心配です😭
four_u
3歳児クラスの保活お疲れ様です😰
希望されてる園の今年度の最低合格点と入園できた人数は区役所に確認されましたか?
今の時期は📞繋がりにくいと思いますが、聞けば教えてくれるので気休めにはなるかもしれません...
うちも来年度1歳児で申込しますが、現実的に通えそうな園が7件くらいしかなく(うち半分は小規模です😭)
お互い受かるといいですね🍀
りり
聞いたのですが、第一希望は最低ライン行ってなくて去年の4月の入園者数は0でした💦
やはりそう言った園は第一希望にはしないほうがいいでしょうか😣?
私も1歳〜息子を保育園に入れていますが、第四希望で小規模保育園になりました!
そして来年度からは小規模を出なければならなくて…💦
ただ、小規模の方がコロナ禍で安心なのもありますし先生がひとりひとり園児をしっかりみてくれるのでよかったと思っています☺️✨
four_u
点数は毎年動きがあると区役所で言われたので、よほど乖離があるのでなければ望みはあると思います🙌
第一希望に書くことにデメリットはないですから、書いたほうがいいです👍
小規模園にはならではの良さがありますよね☺️
逆に勇気づけられました❗️ありがとうございます🙇♀️