※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供がトイトレに進まず、オムツが心配。一体何から始めればいいか悩んでいます。

オムツ取れる気配が全くないです🤦🤦🤦
保育園の先生からもそろそろトイトレ頑張りましょうね〜と言われているんですが全く進みません🤦
もうすぐ3歳なるのにオムツだとヤバイですかね?!😭
一体何から始めればいいんだ〜😭😭😭

コメント

exbk

え!全然やばくないですよ😅
娘も3歳2ヶ月でプレ入園し
1ヶ月後にすんなりとれました。

まだ2歳なら焦らなくても😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すんなり取れたの羨ましいです!💓
    家では特にトイトレとかしなかったですか?!
    もう先生たちからの圧が凄くて焦ってます😭😭

• 10月5日
  • exbk

exbk

家でトイトレしてたんですけど私がイライラしたので幼稚園にお任せしました😅

年少になっても取れない子いるしそこまで焦ること無さそうですけどね😉

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

うちはまだとれてませんよ💦うちの保育園は、子供が嫌がる日はトレパン履かない日もあるので、前よりトイレで出来る様になりましたが、まだとれるのは先になりそうです。

なあちゃん

今トイトレ中ですけどあたし始めたの3歳すぎてからです( ̄▽ ̄;)
2ヶ月間なかなか進まず悩みましたがここ3日くらいでトントンっと進みました‪.ᐟ‪

ママリん

2歳8ヶ月では取れる気配全くなかったけど、2歳11ヶ月でちょっとトイトレしたらすぐ外れました!
タイミングもあるし焦らなくて大丈夫ですよ!規則的にトイレに連れてって(朝起きた時、ご飯の後)、おむつが濡れてる時間が少なくなったらパンツ履いてみて〜って感じでした。

ののママ

息子はその頃全く進んでなかったです(>_<)
そもそもトイレに座ることすら拒否で…
なんとか3歳半で幼稚園入園する時にはパンツになってましたが失敗してくることもあったし、オムツOKの幼稚園だったのでオムツのお友達もいましたよ(^-^)
全然ヤバくないです!!

朝イチはおしっこ出やすいので朝トイレに座らせることから初めるといいかもしれないです。

トロロ

一番下がまだ取れてないです。幼稚園オムツのままいってます!
1番上(3月生まれ)も年少で入園したのですが入園の一ヶ月前にオムツとれました😗

イリス

やばいんですか❓

うちの子3歳4ヶ月ですが、完全おむつですよ。トイレなんて家では週に1回座るかどうかってところです。保育園ではたまにできてるらしいですが。

なんならトイレ行く!っていうから脱がしたらぐずって、廊下で両方致してましたよ…。笑。

きなこぱん

うちの子も保育園から声かけられてトイトレ始めました。

周りもほとんどおむつとれてるし(わたしが焦る笑)、そもそもトイレで一度もできたことなかったのですが、おむつを履かせずに過ごさせてたら自分からトイレ行くようになりました😊

1週間ちょっとでおむつ取れましたよー!

ちび

3歳すぎてからです!それまではトイレに親しむとか、したら教えてねみたいな感じでした!トイトレって、メンタルの部分だけじゃなくて、体の機能的な部分(膀胱にためられるようになるとか)も揃わないとだめなので、焦っていいことないですよ!!今は、オムツはずれた時用のお気に入りのパンツ選ぼ〜❤くらいでいいと思います(*^^*)