子供の予防接種について相談です。長男と次男に日本脳炎とインフルエンザの接種を考えていますが、最適な接種スケジュールを知りたいです。
予防接種について、わかる方教えてくださいm(__)m
長男が今年12月に5歳になりますが、日本脳炎の1期追加の接種をすっかり忘れていました(-_-;)
次男が8月に3歳になったので、同じ日に日本脳炎1期の1回目を接種したいのですが、中6日以降で2回目も接種しなくてはですよね??
そろそろインフルエンザの予防接種も受けたいと考えていたのですが、インフルエンザ予防接種の間隔を考慮すると、
①インフルエンザ予防接種1回目
中6日以降
②(長男)日本脳炎1期追加
(次男)日本脳炎1期1回目
中6日以降
③(次男)日本脳炎1期2回目
中6日以降(①から4週空けて)
④インフルエンザ予防接種2回目
。。。③から1年後に次男日本脳炎1期追加
というのが1番早く?ムダなく?接種できる方法になりますかね??(・・;)
- らいだいまま(8歳, 11歳, 13歳)
コメント

ゆき
小児科に務めています(*^^*)
うちでは、インフルエンザは期間限定の予防接種なのと、インフルエンザの予防接種後発熱をきたす子が多いことからインフルエンザを優先させるようご案内しています!
お兄ちゃんの場合
インフルエンザ1回目
↓2〜4週間間を空けて
インフルエンザ2回目
↓1週間間を空けて
日本脳炎1期追加
弟くんの場合
インフルエンザ1回目
↓2〜4週間間を空けて
インフルエンザ2回目
↓1週間間を空けて
日本脳炎1期1回目
↓1〜4週間間を空けて
日本脳炎1期2回目
が、いいと思います!
日本脳炎1期追加までを7才半までに受ければ問題ないのでこれで大丈夫かと思います(*^^*)
らいだいまま
ありがとうございます!(^^)!
確かにインフルエンザはこの時期だけですもんね!それを踏まえて焦ってましたが、日本脳炎は特に焦る必要ないんですもんね(^^;)
1期追加が7才半まで大丈夫なのには少しビックリしました(・・;)
昨年はインフルエンザ予防接種の出だしが遅かったこともあり、体調を整えられず、1回接種で終わってしまったのですが、やはり2回接種した方が効果は上がりますよね??
ゆき
グッドアンサーに選んでいただきありがとうございます><
それぞれに公費対象年齢があるのですが、日本脳炎は3回接種を7才半までに終えていれば問題ありません!
抗体の上がりも全くない、というわけではなさそうです(*^^*)
13歳未満の子は1回だけだと抗体の上がりが悪い為、2回打つほうが抗体価が上がりやすいと言われています!
なので2回の方がいいと思いますよ☆
らいだいまま
詳しくありがとうございます(^^)
早速インフルエンザから接種予定を入れていきたいと思います(^^)/