コメント
退会ユーザー
自然に妊娠できる人って、妊娠できない人の気持ちがほんと分からないですよね…
私の友人は妊娠しやすく妊活宣言して一回で妊娠しました。
なかなか妊娠できない私に対して「旦那さんの種が悪いんじゃない?食生活改善しなよー!」なんて平気で言ってきます。
私に多嚢胞性卵巣があるのでどちらかといえば私に原因があるのですが、また何か言われるのがイヤで婦人科へ通ってることは言ってません。
ストレスで妊娠しにくくなると婦人科の先生に言われたので、最近は人間関係割り切るようにしてます。
お互い早く妊娠できるといいですね o(^^)o
あり
ひどいですね!!
若いからとかそうゆう問題じゃないですよね!!!
流産という辛い経験をしているひとに「大丈夫」ではないですよね
本当になにが大丈夫なんだ
私も理由は違いますが、子供を760グラムで産んでしまいました。
子供に申し訳ない気持ち、これからの不安などすごく苦しんで、人に話すと、みんなから「でも、大丈夫だよ!」と言われました
医者でもないのになにがわかるんだよって言いたくなりました。
そして大丈夫だよという言葉が大嫌いになりました。
わからない人には流産の辛さは話しても無駄だと思います。
辛い時は、保健師さんや病院など専門家の方に話して、心も体もゆっくり休めてください✨
-
あやみ
ほんとなにが大丈夫なの?って思います。なにわかるのって。
ありがとうございます!ゆっくりとがんばります!- 10月5日
-
あり
そんな人たちは何もわかってないです。
わかってないから大丈夫と言えるんですよね。
自分が経験しないとわからないばかな人達です。
自分のことを元気付けようとしてるくれてるんだなとは思いますが、無理矢理前向きにさせようとさせられても無理ですよね。
余計ストレスたまります。- 10月5日
-
あやみ
そうなんです。もう作り笑顔で がんばります とか言うけど心では 黙れ としか思ってないんですよw
- 10月5日
桜
体外授精で授かりました3回初期流産してます😢
私は若くないですけど励ましの言葉は重かったです…
またげば出来るやつに何がわかるんだ⁉ってかなり荒れてました😏
-
あやみ
もうほんと情緒不安定すぎて仕事どころじゃないですよ😂😂
- 10月5日
-
桜
私は二人目そろそろ?ってかなり言われ続けてたからかなりストレスでした
ムカついたから不妊症なんですって言ってやりました- 10月5日
-
あやみ
周りから言われるのって1番ストレスですよね!わかります。あんたに関係ないじゃんってなりますもん。
- 10月5日
ゆきんこ
私も一度流産しましたヽ(´o`;
辛いですよね。きっと経験しないと気持ちは分からないのかなぁって思います。
若いから大丈夫って…1人の命を亡くした事実は変わらないしって感じですね。
私も同じ時期に妊娠した友達が居ましたが、私は途中で流産して落ち込んでいる時に、悪阻が辛いとかご飯作りたくないとかメールがきてました…友達の中では、私の流産はなかったことになってましたよ(ーー;)
妊活の時期に周りの妊娠報告を聞くと辛いですよね。
あまりストレスをためずに頑張ってくださいねT^T
-
あやみ
そうなんです。流産してから妊婦には目いくし。周りは妊娠してくし なんで。 って気持ちしかないです。
- 10月5日
たま0717
私も2人目流産した時に上司に「仕方ないじゃない。上の子がいるんだからしっかりしないと」っと言われました。仕方ない?上の子?お腹にいた期間は短くてもこの赤ちゃんも私の大事な子供なんだ!っと言いたかった。その時流産したことないからそんな言葉が言えるんだって思いました。せっかく私を選んで来てくれた赤ちゃんのことを思って泣いてはいけないのか?その時期は本当に情緒不安定になり仕事どころではなかったです。
あやみ さん!ここでグチを言いまくってストレス発散しましょう✊(˙◁˙ ✊ )
-
あやみ
ありがとうございます😭なんか同じ経験したことある人がいてくれるとすごいなんか安心します。
- 10月5日
ニコニコ☆
私も2月に流産した時に言われました( ´•_•` )
変に慰めようとしてくれてるのか「私の周りも流産してる子いてるけど、みんなすぐに妊娠できてるし大丈夫!」と言われ
その言葉すら、当時は受けつけれなかったです(^-^;)やはり流産経験した事ない人には
分からないんだなぁとは思いますが
大丈夫とか言葉求めてないのに言われても
正直有難くないです>_<
私は流産してから性格がキツくなりましたが
今はそんな自分でいいやと開き直りました(´▽`*)アハハ
経験者にしか分からない苦しみほど
辛いことはありませんよね>_<
-
あやみ
うちはもともと性格キツイです!wでも流産してからもっとキツくなりました!むしろ優しさなんてどっかに行っちゃった感じです😂
- 10月5日
退会ユーザー
私も言われました。
一人目前3回化学流産
その時若いからとか
言われましたよ。
あと知り合いが生理の時に
生理うつれーとか言われた時あります。
因みにその人不妊治療してる事も知ってたし、化学流産してるのも知ってます。
産後また化学流産して
最近通い始めたんですけど
先生二人から若いからとか
子供いそうに見えないとか言われます。
正直腹立ちます。
-
あやみ
若いから って言葉が1番腹立ちますよね!わかります。
- 10月5日
0715
私も7月に死産した時に言われました。
向こうからしたら、励ましてくれてるんだろうけど、私も若いから何?この子は戻って来ないんだよ。無責任なことばかり言わないで。と。
ストレス溜めないのは大変ですが、ここで発散出来ることはいっぱい発散しましょうね!
私はまだ生理見送り中ですが、お互いまた授かれますよーに。
-
あやみ
わかります。産んであげれなかった悔しさ わかるの?って思います。お互い授かれるようにがんばりましょう!
- 10月5日
みはむ
わかります。
あやみさんが何歳か分かりませんが私は22歳で子づくりはじめて今26歳で化学流産経験してますしまだ不妊治療してます。
周りはどんどん子ども生まれてって、会うたび子づくりどお?とか言われます
最近は友達も遊ぶ回数もかなり減ったしまいました。
私はいつになったら・・・て思います。
お互い幸せつかめますように💓
-
あやみ
経験してるひとにしかわからないんですよね。
お互い授かれるようにがんばりましょ👍- 10月6日
あやみ
ほんとわかってくれないんだなっておもいます。
やっぱりストレスはダメですよね!ストレス溜め込まないようにがんばらねば😂😂