※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆまま
ココロ・悩み

保育園で靴の取り違えトラブルがあり、新しい靴を買わせられて困っています。どう断るか迷っています。

保育園トラブル?について相談です。

保育園で外履き用の靴(登園用とは別)の取り違えがあり、相手方から謝罪を受けています。

こちらとしては元々捨てようと思ってた靴が無くなっただけなので特に気にしておらず、新しい靴の購入を申し出されましたがお断りをしました。

間違えて持ち帰った靴はもう息子には小さく履けないので、もしもまだ履くのであれば履きますか?と聞いたところ、ではそれを貰うので代わりに新しい靴を買わせて下さい!と再度申し出されてしまいました…。

こちらとしては本当に困ってもなかったですし、新しいサイズの靴は買ってあるので本当に不要なのですが、どのようにお断りすれば宜しいでしょうか…?もしくは、申し出を快く受けた方が今後スムーズなのでしょうか?

こんなに大事になるなら先生に言わなきゃ良かった~と思ってます😂

コメント

おはぎ

相手としては捨てようと思っていたことは後付けであって気が引けるから遠慮されていると思われているのかと思います。
気が収まらないというか😊
なのでここは面倒ですが受けた方がスムーズかと思います!

• ゆまま

ゆまま

コメントありがとうございます!
    確かに後付けに聞こえますね…事実なのですが🥲
    もう一度断って、それでもと言われたら受けよう…と思いましたが断りを受けていただけました☺️✨ご相談乗っていただきありがとうございました!

• 10月5日
ニャン太郎

私なら再度、新しい靴もありますし、本当に不要になったので大丈夫です。
と再度断り、
それでも…と言われたら
お願いしますかね💦

申し訳なくて、断られても何度か伝えてしまうことあるので…
2回も断られたら
向こうも納得いくと思います💦

• ゆまま

ゆまま

コメントありがとうございます!
    アドバイス通り再度お断りした所受け入れていただけました☺️✨どうするのが正解なのか…?と悩んでいたので助かりました、ありがとうございました!

• 10月5日