ミルクの作り置きはNGですか?冷蔵庫で保管すると雑菌が入る可能性があるためNGとの意見があります。影響が心配ならその日に作ることをおすすめします。
ミルクの作り置きってNGなのでしょうか?
産院で入院してる際、夜のミルクをまとめてもらい、冷蔵庫にいれてそれを温かいお湯で温めてあげていたため、冷蔵庫に保管はOKだと思っていました。
現在生後2週間ですが夜用のミルクを作り置きして、ボトルウォーマーで温めて与えています。
しかし今日調べると、冷蔵庫に保管しても雑菌が入るためNGという意見を多くみました。。
実際に作り置きしてた方いらっしゃいますか??
子供に何か影響があるのでしょうか、、不安です。
- はじめてのママ

初めてのママリ
3.4時間が限界っていうのを何かで見たことがあります!

はじめてのママリ
私も最初は敏感でした!
産院からもあまり作り置きは良くないと言われてました!
けど気にしすぎて逆に自分に良くなかったので今は2時間までは置いてます!それより長くは置いたことありません!
その2時間もこのアプリでそういう方がいたのでそうしてます!

退会ユーザー
今調べて見たら冷蔵庫(5℃以下)なら作り置き24時間はOKとされてる様です!
でも、作りたてよりは雑菌が繁殖しやすくなるデメリットがあります😭

退会ユーザー
私はその都度作ってます。
やはり雑菌が気になって💦
下痢などしてなければ大丈夫だと思いますが、できるならその都度作ったほうが衛生的かな?と思います。

Yu-mama
ミルクの作り置きはしたことないです💦
ミルク作ってる間に寝てしまったりしたら1時間ぐらいなら冷蔵庫に保管してその後はお湯で温めてあげてもいいけどそれ以上の場合は捨てるようにうちの産院では教わりました。
これから大変ですが、その都度ミルク作るか母乳あげたらどうでしょうか?

さやぽん
自宅の冷蔵庫は色々な食べ物が入ってるからやめたほうがいいと思います💦

はじめてのママリ🔰
作り置きはダメです。
1時間までだったかなー確か缶に書いてありますよ。

Ri_mama
産院によって違うんですね💦
なるべくならミルクの作り置きは避けた方がいいと思います😥
夜大変なら夜だけ液体ミルクを使うなど今は便利なものもたくさんあるので❗️
1人目の時に同じくらいに出産した友達が作り置きミルクを持って出かけてて冷たいままでも飲むから〜とそのままあげたりしてましたが、その子も無事大きくなってるので絶対ダメとは言いませんが、私は子供がお腹壊したりする可能性がある以上なるべくその都度作ってあげた方がいいなぁと思います。

はじめてのママ
みなさまありがとうございます!まとめての返信で申し訳ありません。
やはり少し怖いので、都度作るようにしたいと思います!
コメント