甥っ子が手掴み食べをしていることに不満を感じた義姉について相談です。手掴み食べは行儀が悪いのかどうか気になるようです。外食でも手掴み食べをさせているそうです。
私の甥っ子(1歳10ヶ月)がいます。
最近、義姉(20代後半)が私たちの実家に遊びにきていました。
みんなでご飯を食べていると甥っ子は手掴み食べをしていました。
私は何も気にせずいたのですが、
私の母親(50代後半)と2人になった時に
手掴み食べなんてありえない!
何で親がスプーンやフォークを使って食べさせないの?
ととても不満を感じたそうです。
手掴み食べは行儀が悪いのでしょうか?
因みに外食でも手掴み食べをさせていて最後は全部片付けます。
(スプーンやフォークを使うときもあります!)
- ちぃ
コメント
退会ユーザー
全く行儀悪くないですよ😭
退会ユーザー
2歳前で手掴みしてるのが行儀悪いと思ったんですかね😓💦
練習してないから出来ない、だから手掴み
みたいな思考なんでしょうか…
その場で手掴みしたからといって練習してないわけじゃないだろうし成長具合はそれぞれですよね…
-
ちぃ
年齢関係なく手掴み食べ自体が行儀が悪いと思ってるみたいです💦
私は抵抗なかったのですが母親に言われてこれってダメなのかな?と疑問に思ってしまったのですが、、時代なんですかね😅- 10月4日
-
退会ユーザー
そうなんですね😅💦
でも確かに年齢上の人はそういう人居ますね…
うちの祖母も「そんな野生児みたいに…」とか言ってましたし…
何でも早い方がいいという考えの人が多いイメージです😂
今は指先の感覚を鍛えたりするのにも良いと言われていますし特別悪いことではないですよね🤔- 10月4日
-
ちぃ
色々調べていて指先を使うからメリットがあると伝えようと思います😂💕
手掴み食べ以外にも子育ての仕方が昔と変わっていて母親が戸惑う事が多々あって😅
一緒に調べながら学んでみます^ ^- 10月4日
🦖👶✨
普通じゃないですかー?
家では好きなように手づかみでも、ほぼ口まで運べなくてもスプーン使いたいならどうぞって感じで食べさせています😂
外食では最初は好きなように食べさせますが、あまりに散らかし始めたらスプーンとフォークで食べさせちゃいますが…
-
ちぃ
外食で麺類を食べる時に甥っ子は手で食べていてお母さんが、え?みたいな反応で😅
私は子育てした事はないので基準が分からなくて💦💦- 10月4日
-
🦖👶✨
外食だったんですね〜
昔と違って、今は積極的に手づかみさせようって保健師さんも言ってた気がしますので、義母が何に疑問なのかわかりませんが、手づかみ食べ自体は業務悪くはないしやりたがるのは普通なこと、でもレストランとかでどこまで自由にさせるかはTPO弁えて、親が管理するべきだと思います🤔- 10月4日
-
ちぃ
家で手掴み食べするのも行儀が悪いと思ってます🥲
多分大人の人が手掴み食べして行儀が悪い!と同じ感覚で思っているのかもしれないです😅💦
義姉の場合、外食で最初は食べさせてたけどイヤイヤして手掴み食べにさせてました!
色んな考えの人がいて難しいなぁ〜と思いました💦
子育てに正解はない!と言うものの賛否両論ありますよね😣- 10月4日
退会ユーザー
実家で食べたということですよね!
それなら大丈夫だと思います
外食ならわたしはえっ?ってなります
-
ちぃ
外食でも手掴み食べしてました!
外ではしない方がいいんですかね🥲
私は子育てした事なくて手掴み食べという事に全く抵抗がなかったんですけど母親が引いてるのを見てこれって違うのかな?と疑問がでてしまって😅💦- 10月4日
ママリ
家でも外でも好きなように食べさせてます!
スプーンやフォークも使いますが手掴みの方が多いです😅
散らかされますが最後は私も綺麗に片付けて退店してます。
まだ1歳で手掴みって普通じゃないんですかね🙄💦
はじめてのママリ🔰
うちの娘も同じ月齢ですが、スプーンやフォークより手の方が食べやすいのか手掴みで食べることの方がまだまだ多いです!
そんなにありえない!と言われるような事ではないと思います💦
はじめてのママリ🔰
今って手掴みが成長にいい!とされてますし、ダメなことではないと思います🥲✨
取り分ける前のお皿から手で取るとか、外食で他人から見えるのにがっつり手掴み、とかは私ならちょっと気が引けるのでさせないです、、ここは価値観の問題かと思います!
月齢的にスプーンやフォークを一度も使ったことないのであれば、そろそろ練習はした方がいいんじゃないかな?と思います!
ちぃ
そうですよね😣😣
私も行儀が悪いと思ったことないのと友達のインスタなど見ていると皆んなしている事だから普通と思っていたのですがお母さんがすごい愚痴愚痴言っていたので🥲
時代もあるんですかね💦💦