※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えび
子育て・グッズ

息子が保育園で泣き続けているので心配です。他のお子さんはいつから慣れましたか?

0歳で保育園に入れた方に質問です。
息子が先日から保育園に通い始めました。
まだ2日目ですが、慣らし保育の1時間ずっと泣き続けていたようです😭
今週からは食事も始まるので、こんなんで大丈夫なのかと心配です。
皆さんのお子さんはいつから保育園に入れ、どれ位で慣れましたか?

コメント

もも

そんな感じです!
娘は10カ月頃から預けていて、慣れるのは多分早い方で、数日で泣かなくなったと思います😁
0歳児から預けた方が人見知りが激しくなる前だから慣れやすいと聞きました✨
とりあえずご飯さえ食べてくれたらいいですね😭✨

みみ

娘は6ヶ月で人見知り&後追いが始まる前に
入園だったので泣いたりはしなかったですが、
同じクラスの高月齢のお友達は
人見知り&後追いで
ずーっと泣いてました💦

cica

我が家は今年の4月に10ヶ月で入園しました!
入園前に児童センターに通いつめてたこともあり、わりとすぐに慣れました😊
当初は預ける時に多少泣いてても、そのあとはケロッとして遊んでたようです。
今は泣くことはありません。
このご時世、なかなか人が集まるところにも行きにくくてずっとご自宅で見ていたのであれば、数週間~1ヶ月は見た方いいかもですね😅
ママさんも心が痛いかもですが、サクッと明るく送るのがいいようです!
早く慣れますように!

びーちゃん

うちは今年の4月から5ヶ月半で保育園入園しました!
最初は全くたぶんわかってなくて
全然泣かなかったです。
けど、後追いがひとがった8-10ヶ月くらいの間
朝送るとめっちゃ泣きました😂
今はお気に入りの先生がいて
その人にあずけるとにこにこして少しずつ笑っていけるようになってきましたよー

1歳越えてもなくこは泣いてるので
そのこ、そのこ
ペースですよね😊

同じく11ヶ月で入園しました☺️
2週間は泣きました。
毎朝「お母さん、絶対お迎え来るか大丈夫👍楽しんできてね。行ってらっしゃい!」
と声かけしていました。

・絶対お迎えが来るとわかれば少しは安心かな
・置いて行かれたのではなく自分が遊びに来たんだと思って欲しい
という思いからです。
ママも後ろ髪引かれる思いでしょうが、更に不安にさせてしまうので、明るく「絶対大丈夫よ😆」くらいの気持ちでいくくらいが丁度いいです。

いちご

4月からかよってます!
5ヶ月半です!
クラスでは1番月齢小さいです!

人見知り場所見知りで、
半月ちょっとはミルクも給食もたべずでした。それからは少しずつたべたりできるようにはなり、慣らし1ヶ月でした!
5月中旬くらいまでは抱っこのほうが長くすごしてたみたいですが、
いまでは給食完食、行動範囲が広がり、
クラスの先生には抱っこーって手をのばし、自由人です🤣