※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いとみさ
子育て・グッズ

首すわりの確認について、4ヶ月検診で不安を感じています。寝返りはできるが、首を持ち上げることができない状況で、他の子と比べて心配しています。

首すわりの確認のひきおこしについてです。寝返りはバンバンして首もあがってるんですが、ひきおこしができません。4ヶ月検診で、まぁ首すわりってことでいけるでしょうといわれたのですが、、、不安でたまりません。

周りの子は抱っこしやすそうなのに、うちの子は、グラグラしませんが、手は添えてる状態です。

コメント

きなこ

うちの娘もそんな感じでしたよー。

4ヶ月検診時はまだ首すわり認定もされてませんでした(^^;)
4ヶ月になってすぐ寝返りもして、首も上がってたんですが(笑)

でも首すわったなーって私が思ってても、ふと引き起こししても首はだらーんて感じでした。脱力、みたいな💧

縦抱きしてても、グラグラはしませんでしたがなんとなくては添えてましたね。

心配になりますよね💦

うちは首すわりが遅かったからか腰がすわるのも遅くて、他の子たちは一人座り出来てるのにうちの子は遅いなぁ…と内心不安でしたが(ハイハイはしてるのに一人座りは出来ない状態)、個人差だ!と思ってあまり気にしないようにしました。

お互い周りと比較して気にしないようにしましょ♡笑

• いとみさ

いとみさ

ありがとうございます!不安になりすぎず待ちます(T ^ T)

• 10月5日
キジトラ

うちの子も先月3~4ヵ月健診の時に出来なくて、周りは完璧なのになぁ…って不安になってました。先月の健診で出来なかったので今日これから経過観察健診です(‥;)
今は寝返りして首も持ち上げるんですけど、手を持って引き起こすとたま~に首ついてきた?って感じです。
縦抱っこだとまだ抱っこしづらいです。

• いとみさ

いとみさ

そうなんですね。心配ですよね(T ^ T)

• 10月5日