※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
その
お金・保険

義父が脳出血で倒れ、保険に入っておらず手術です。義両親の将来や負担が心配です。

義父が脳出血で倒れて今から緊急手術になります

国民保険に入ってなかった?未払い?
その他医療保険にも入っていなかったそうです

これから義両親はどうなるのでしょうか
もちろん義両親の事は心配ですが、
私達にも金銭的な負担がのしかかるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

貯金があればいいのですが、手術だとすごく高額になりそうで怖いですね💦
足りなければ助けてと言われそうですが、旦那さんの親だし断るのも難しそうな気がします😭

未払い分全額払えば高額医療費を請求出来るので、とりあえず国保の未払い分を協力して支払えば大丈夫かと。入ってなかった場合はちょっと分かりません😅

ぴのすけ

未払いなら未払い分の保険料をおさめれば3割負担かつ高額療養費制度が使えますが、未加入だと全額自己負担になります…😟すぐに加入し、遡って保険料をおさめても、加入日からしか3割負担は適応されないので、手術分には間に合わないです🥲

義両親のこととなると全くの無関係というわけにもいかないですよね…。

• ぴのすけ

ぴのすけ

3割負担は加入日ではなく届出日からです。すみません。
    加入自体は自治体によって違うかもしれませんが、数年分遡って加入し、保険料をおさめなければいけないです。

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

すぐに未納分を払って保険証を作らないと10割負担なので何百万になりますよ。脳出血なら入院も長くないですか?
入院費用の保証人も必要だと思うので、多分そのさんのご主人が保証人ではないでしょうか?義両親が入院費用を払わなければ、ご主人が払わないといけません。

その

みなさんありがとうございます。

義母と義妹が市役所を飛び回っているそうです。

そしてこの一件で、
年金の未納、所得税の未納、
固定資産税の未納など、様々な事が重ねて発覚し、夫側の親族が集合して処理しています💦

納戸から数年間の請求書や督促状が出てきたそうです。

義母は会社勤めですが、義父は自営業なので、義母も義父に任せている事は把握していなかったそうです。

今この一件で、全て発覚して良かったと思うより他ありません。

こんなにいい加減に生活していて、後々どうするつもりだったのでしょうか。倒れたと聞いて心配でしたが、

今は呆れるばかりです💦

義父はまだ若く、義祖父母も義叔父、義叔母も皆健在なので、どうやら私たちのところに金銭的な負担が来る事はないようですが、

本当にちゃんと真っ当に生きないとダメですね

みなさん、コメントありがとうございました!

はじめてのママリ🔰

遅いかもしれませんが💦

脳出血のオペ代、保険入ってない中国人が先日300万円の実費請求されていました 😫

中国人はお金があるんだろうなぁ…と思って見てましたが、オペの種類にもよりますが、実費って高額です 😓

その後どぉなりましたか?とおりすがりですが気になりコメントしました 💦

• その

その

コメントありがとうございます。

手術は成功し、一命は取り留めました。
    意識は戻ったものの、まだ意識混濁で起きたら寝たりを繰り返しているようです。

少し落ち着いてから義母から電話があり、「びっくりさせてごめんね、お金はこっちでなんとかなりそうで大丈夫だから、何も心配いらないからね」と言われました。

今回の入院には間に合いませんが、義母が未納分を全て支払って回っているそうです。

しかも義妹1は休学している大学を辞めるとか、なんとかで、、、

これから3週間ほど入院し、
    そのあとはリハビリでさらに入院?通院?
    国保にも入ってないし、医療保険にも入ってないし、入院費も大丈夫なの、、、?と心配しています😥

義母は勤続年数が30年で、割と上の方の役職らしく、ある程度お金を持っている人なので、多分なんとかはなるのでしょうが😓

兄弟3人大学に入れて、大きい家もあって、いい車も持っていますが、この一件で本当に貯金もなくなりそうですね💦

一生懸命働いて、やっと子育ても終わりかけて、家のローンも終わりかけて、この仕打ち💦義母が気の毒でたまりません😨

• 10月7日