※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maa
子育て・グッズ

授乳間隔を2時間以上あけても吐き戻しが続く1ヶ月の赤ちゃん。体重は増えているが、吐く時は吐くものなのか悩んでいます。

以前も吐き戻しについて質問させてもらいました。生後1ヶ月です。
こないだから授乳間隔を最低2時間〜あけてるんですが
それでも吐きます(><)時間も6分など短めにしてしたりしてます。
3時間開けても吐いてしまい、そんな頻繁に飲ませてる訳ではないのに、、と悩んでしまいます。
やはり間隔を開けても関係なく、吐く時は吐くものなのでしょうか?
見るからに体重は増えてると思います。

コメント

samochi

うちの子も授乳後毎回吐きます(。-_-。)すぐのときもあるし、数時間経ってから吐くときもあります。量もそのときで色々です。初めは心配で色々調べたりここで質問したりもしましたが、吐きやすい子はいくらげっぷをしても吐くそうです^ ^1ヶ月検診で先生に聞いたら体重が増えてれば心配いらないと言われました!なので増えてるようならきっと大丈夫ですよ^ ^

• maa

maa

コメントありがとうございます(*´꒳`*)
    うちも数時間経ってから吐くこともよくあります(><)
    あまり吐きすぎるんで、まだ飲まして苦しくないかな?って思ったりしてましたが
    単純に吐きやすい子なのかもしれませんね(笑)

• 10月5日
  • samochi

samochi

大人は吐くの苦しいですしね(。-_-。)胃の容量が分かると良いんですけどね笑
    赤ちゃんは吐くものと思ってどーんと構えていいよって看護師さんに言われましたよ^ ^

• 10月5日
まい

吐き戻しは個人差があるので、体質的としか言えないと思います。
授乳間隔あけなくてよいとおもいますよー。

それがまだ満腹中枢備わってないため、満腹とわからず飲み過ぎた分を出してるのかも?

飲ませたあとは、傾斜をつけた所に寝かせたりしてますか?
うちは吐かないように、クッション丸めて緩やかな傾斜の上に寝かせてました。

• maa

maa

コメントありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)

確かに上の子はあまり吐かなかったんで
    あまりにびっくりしてしまいました!
    個人差あるんですね^ ^

飲み終わった後、バスタオルを高めにして右向きに寝かせてます。
    ちょっと苦しそうなんで、傾斜をつけてみますね(*⁰▿⁰*)

• 10月5日
A-RI

あと10日で2ヶ月の初ママです。
前からちょっと吐く事はあったのですが、遂に鼻と口からゲボーとやりました。
色々調べて、飲むときの体勢をなるべく立ててみたり、飲んでる途中でゲップを出させたり、悪戦苦闘してますが、やはり少し吐きます。
吐いた後も元気だったら、問題ないみたいですよ。
鼻から出たときは流石に焦りましたよ。それでも元気にやってます。

• maa

maa

コメントありがとうございます(*´꒳`*)
    立てて飲ませるとゆう方法イイかもしれませんね!
    うちも鼻からたまに吐いたりするんで
    流石に焦りますよね( ; ; )
    でも元気なので、吐くものだと割り切って付き合って行こうと思います(*⁰▿⁰*)

• 10月5日
おはな(*´∇`*)

うちも吐きまくりです!
ほぼ100%吐くので受診もしました😢
幽門狭窄疑い(手術するほどではない)もしくは胃軸捻転(成長とともに治る)と言われ、結局体質ということで時が過ぎるのをただただ待ってます(/_;)
授乳は縦抱き、ゲップはしつこく、授乳後30分縦抱きと指導されて少しはましになってきましたが、洗濯と授乳にかかる時間が長すぎて疲労困憊です笑

時がたつまで……がんばりましょう(TT)♥

• maa

maa

遅れてすみません( ; ; )コメントありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)

うちも100%吐きます(><)
    明日1ヶ月検診なんで、色々聞いて見たいと思います!

昨日から縦抱き授乳してますが
    やはり吐いちゃいますね( ; ; )
    気長に付き合いたいと思います。

お互い頑張りましょう♡

• 10月6日