※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

先日、胞状奇胎と診断されて流産手術を受けました。病理検査で結果が違う可能性はありますか?胞状奇胎でない場合、妊活禁止期間は短くなりますか?

先日、胞状奇胎と診断されて流産の手術をしました。
病理検査に出すとのことだったんですが、病理検査の結果、胞状奇胎じゃなかったとゆう可能性もあるんでしょうか?

エコーと血液検査で胞状奇胎と診断されました、

また、胞状奇胎だと半年~1年は妊活禁止だと思うのですが、もし胞状奇胎じゃなかったとなったら、そこまで空けなくてもいいとなるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

産科の看護師してます!そんなこともありますがエコーでわかるくらいの胞状奇胎なら違う可能性は低いかと。採血もかなり数値が高かったのかなと思います💦
妊活できない期間は、胞状奇胎でも部分か全かにもよりますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産科の看護師さんのコメントすごく助かります😭♥️
    見てわかるくらいのものなら基本的には胞状奇胎で確定なんですね😢
    2学年差を希望してたので普通の流産でも悲しいことですが、胞状奇胎となると妊活のスタートラインに立つことも出来ない期間が長いのが辛いです😔
    ですが、娘もまだ生後半年ですし、パパママを独り占めできる時間を増やしてあげられると思えば少し気持ちが楽になります☺️

部分と全部で妊活禁止の期間違うのは知らなかったです🥺
    それは病院で教えて貰えるものなんですかね💦

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

部分か全かは病院でわかりますよ😊
    ただhcgの下りを定期的に見ていくので半年や1年半というのはあくまで目安なので下がり切らなければ結局スタートできません💦

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次の手術の時とかに教えてもらうんですかね😧
    早く下がればその分早く始められる可能性もあるって事ですか🥲?

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは病院によるから分かりません😅
    早くはじめられるかもしれないですが半年ほどはさがりきるのにかかるかなーと🤔全だったらそれこそ1年半くらいはみといたがいいです。

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    自分から聞くようにしてみます!
    詳しく教えていただいてありがとうございました!

• 10月4日

同じくこの前手術を受けました🙇‍♀️
私は病理の結果でも、胞状奇胎なのか普通の繋留流産なのか、はっきりと分からなかったそうです😱
ただ、全胞状奇胎は否定されたようです💦
こんなことあるんだって思いました💦
エコーに関しては、通常の繋留流産でもこうしてばらけて見えることがあると医師から言われていました。
素人目にみても、胞状奇胎じゃん、、って感じのエコーでしたが😣
血液検査は正常妊娠よりは値が高いが、確実に胞状奇胎!というほど高くはなかったと思います🙇‍♀️
また、もちろん胞状奇胎でなければ一度生理見送るくらいで妊活の禁止もないと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分からないってこともあるんですね💦

私もエコーと血液検査で胞状奇胎と診断されて、また今週の金曜日に手術があります🥲
    なのでまだ病理検査の結果は聞いてないんですが、エコーで胞状奇胎じゃんってなっても分からないってことあるんですね😔

はじめてのママリさんは胞状奇胎かどうかわからなかったとのことですが、半年とか1年は妊活禁止って言われましたか🥺?

• 10月6日

退会ユーザー

遅くなってしまってすみません🙇‍♀️
    手術は無事に終わりましたでしょうか?
    お疲れ様でした😢

妊活についてはまだはっきりとは指示されていないのですが、次の受診時にhcgが検出されないくらいまで下がっていれば半年待たなくてもいいと思う、とのことでした!

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    無事に2回目が終わって、今週から定期的に病院に通うことになります🥲
    病理検査の結果は部分胞状奇胎とのことでした😩
    院長先生は見た感じ部分じゃなくて全部だったと思うんだけどな〜って怖いこと言ってました笑

hcgが順調に下がってくれたら半年待たなくていい場合もあるんですね🥺
    2人目を今すぐと考えてたわけではないんですが、妊娠が分かってすごく嬉しくてかわいい我が子が増える〜と思ってしまったため、もう2人目のことを考えずにはいられなくなってしまったので、半年長いなあと思ってたので希望が持てました✨
    もちろん娘1人でもすごく幸せなので、たっぷり愛情を注いでます🌹♥️

• 10月11日

退会ユーザー

無事に終わってよかったです☺️
    妊娠分かってからの間、とっても長くて不安でしたよね🥺
    部分胞状奇胎だったんですね!全胞状奇胎でなくて一安心ですね😢
    先生からは、部分胞状奇胎であればそんなに心配いらないよ〜と言われましたよ!😊
    ちなみに、私は昨日から生理が始まりました🙆‍♀️

みたいです!
    私も計画的な妊娠ではなかったのですが、とても嬉しかったのでお気持ちわかります😢
    病院にもよるかと思うので、一度妊活については聞いてみてもいいかもです🙏🏻
    子ども、ほんっと可愛いですよね😂💓

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心拍確認遅すぎる気がするなぁ、だめかなぁとは薄々思ってたんですがまさか胞状奇胎だったとは。。って感じでした😰
    けど逆に心拍確認後だったほうがきっともっとショックだったので、よかったかなとはちょっと思ってます🥲
    一応病理検査の結果は部分だったみたいです!
    院長先生の言葉が気になりますし、どっちが正しいのかなとモヤモヤはしますが、ちゃんと検査して部分だったってゆうことは目視より検査の方が正しいのかな?とは思ってます💦

生理開始されたんですね!
    なんだか次のステップに進めたって感じですよね😊
    ちなみに、はじめてのママリさんは、手術いつされました😫?

病院にもよるってよく聞きますよね!
    結局半年以上禁止ってゆうのは再発なのか癌化してしまったのか分からなくなるからってゆうことだったと思うので、母体の為にってことだと思うのですが、やっぱり早く欲しいなあと思ってしまいます😭
    ほんとかわいいです🥺♥️
    1人いるだけいいでしょって思われるかもしれないですが、やっぱり兄弟作ってあげたいし、なによりこんな可愛い天使がもう1人って幸せなことですもんね👼♥️

まだ手術終わったばっかりですが、妊活許可早くおりてほしいです😭

• 10月11日