コメント
☆YuKiKa☆
未就園児教室に参加してみてはどうですか❓
幼稚園によっては、未就園児教室に通われてる方が優先されるところもありますし、行かれると幼稚園の雰囲気などもわかるのでいいと思いますよ😄
☆YuKiKa☆
伊敷方面です😄
色々見学されてもいいかと思いますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
教えて頂きありがとうございます!!
ちなみにですが、入園の願書は併願される予定ですか?- 10月14日
-
☆YuKiKa☆
私は上の子の時も併願はしませんでした😄下の子も3歳になってから入れる予定なので来年ですね✨併願する予定はありません😌
いくつか行ってみられましたか❓
私の周りでは迷ってるという方はいましたが、併願したという人はいませんでした。- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
併願はされなかったのですね。周りの方の情報もありがとうございます!!
2箇所ほど見学に行ってみたりしましたが、先生の話だと入園希望者が多いようでした😭
上のお子さんの時には、願書提出日は並ばれましたか?9時から受付との事ですが、心配で😰- 10月14日
-
☆YuKiKa☆
途中入園だったので願書受付の時には行ってないのですが💦(参考にならずすみません😅)行った方に聞いた時は、数人は並んでたそうですが、そのうちの何人かは未就園児教室に通われている方で、優先券を持ってたみたいですよ😄
多いところはかなり並ぶみたいですよね💦- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
いつも返信遅くなってしまいすみません💦
そうだったのですね💦
優先券というのがあるんですか?
それはその園独自のものなのでしょうか⁇
やはり並ぶんですね😰- 10月22日
-
☆YuKiKa☆
大丈夫ですよ☺️
結構未就園児教室に通ってる方が有利ってところはあるみたいですよ✨
なので、願書受付前の10月になると未就園児教室に来る人が増えるみたいです。- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
やっぱり有利なんですね✨
説明会では入園意思があるなら、兄弟児がいるお宅は別で優先しますと言われていたり、見学させて頂いた園の園長先生にも、ぜひ未就園児教室もいらしてくださいと言われていたので、やはり未就園児教室も行っていた方が有利なんですかね✨
鹿児島も幼稚園や保育園に入れるのも大変だなぁと思うところです😭- 10月24日
-
☆YuKiKa☆
谷山方面などに比べれば、伊敷方面はまだマシだとは思いますが、伊敷幼稚園は人気のようで並ぶと聞いたことがあります👂
あと約1週間ですね☺️
納得のいく園に入れるといいですね✨- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
鹿児島市内でも激戦区でない分マシだなぁと、本当に思います💦
伊敷幼稚園はやはり並ぶのですね😅
いよいよあと1週間です💦
頑張りたいと思います✨
たくさんの情報、そして相談に乗って頂き本当にありがとうございました😊
大変心強かったです!!
本当にありがとうございました🙇- 10月24日
-
☆YuKiKa☆
たいしたこと言えずすみません😅
頑張ってください😄
また何かあればいつでも✨- 10月24日
はじめてのママリ🔰
ご回答頂きありがとうございます。
未就園児教室まだ行ったことなかったです💦
行かれたことはありますか??
☆YuKiKa☆
上の子の時も行きました😄下の子も今行ってます👍
園によっては、コロナで中止になってるところもあるかもしれませんが、HPにも載ってるところもあったり、問い合わせてみるといいと思いますよ✨結構同じ歳くらいの子たちもいるので、ママさんたちと顔見知りにもなれるし、本人たちもお友達と遊べて楽しそうですよ😆
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨
お友達出来たりするのもありがたいですね!!
差し支えなければですが、お住いの地域はどの辺になりますでしょうか?