児童扶養手当申請日について今年の8月に離婚しひとり親になりました。い…
児童扶養手当申請日について
今年の8月に離婚しひとり親になりました。
いま実家におり児童扶養手当もらっていません。
本題ですが、来月に実家を出て賃貸アパートで子供と私だけ生活することになりました。
11/1から入居日になっており、同日に住民票の異動と児童扶養手当の申請をしようと思ってます。
上記の場合、児童扶養手当の受給開始月は12月からになると思いますが、もし10/31までに引っ越し&申請した方が11月から支給になるからその方がいいのでは…と考えております。
良ければアドバイスいただきたく思います。
- はじめてのママリ🔰(6歳, 8歳)
コメント
たーたんママ
自治体によって違うのですが、お住まいの地区は児童扶養手当の至急月は決まっていますか?
私の区は2ヶ月に1度で、偶数月が支給月です。
私は7月に申請し、9月から支給されました。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
私の自治体では奇数月になっているようです。
10月、11月のどちらに申請しても支給されるのは認定がおりた次の支給月と説明を受けました。
役場の方からは、10月末までに申請したら11月分から、11月入って申請したら12月からの支給と言われ、新居の入居日を1日前倒しにしたほうがいいのではと迷ってます💦
ママリ
予定通り11/1に入居するとして
先に住民票だけ移動してはどうでしょうか?
そうすれば11月分も支給されますし☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!🙇♀️
それも考えて馬鹿正直に相談したら、役所的に引っ越し前に住民票を異動するのはNGと言われてしまい…
こっそりそうすれば良かったのかもですね😭
そこまで調べられないとは思いますが、もしバレたときの事を考えたら不安なので入居日を早めることにしました!
相談に乗っていただきありがとうございました😊- 10月5日
たーたんママ
こちらに失礼します。
すみません、私の地区も奇数月でした😂
10月末に申請をすれば、11月に振込分は無く、初めて支給されるのは1月になると思いますよ!(11月に振り込まれる分は9、10月分なので…)
もし対応が早く、11月分が認定されたのなら、1月に支給されるのは、11、12月の2ヶ月分です!
私も勘違いしていたので、9月に支給されたのは1ヶ月分でした😂
たーたんママ
分かりにくかったらすみません🤣
支給月の前の2ヶ月分が振り込まれるので…
11月の支給は9、10月の分
1月の支給は、11、12月の分
3月の支給は、1月、2月の分
例はこんな感じです!
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなり申し訳ありません💦
詳しくありがとうございます😃
市の方に直接電話して確認したら、たーたんママさんの仰る通り、早く認定がおりても1月からの支給になると言われました!
たかが1ヶ月分かも知れませんが、申請日が1日違うだけでナン万円も金額が変わるのは惜しいと思って引っ越しを早めることにしました!!
相談に乗っていただきありがとうごさいました🙇♀️
たーたんママ
とんでもございません!
良かったです😌