※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつみき
妊活

不妊治療中で、喘息持ちで卵管像影検査が難しい状況。通水検査のみで妊娠成功例はあるでしょうか?

不妊治療を行っています。
私はもともと喘息持ちで、卵管像影検査が受けられず通水検査だけ受けました。
左側はおそらく詰まっているだろうということで右はたぶん大丈夫とのことでした。
でも、昨日の受診でやっぱり卵管像影をしないとはっきりしないと言われ…でも、喘息が出ると困るので検査は出来ないし…といわれました。
卵管像影検査をせず通水検査だけで妊娠された方はみえますか??

コメント

なる

質問の趣旨とは少し違いますが…
私も喘息持ちですが、卵管造影検査しましたよ✨
喘息だと本当はできないんですか?(>_<)

• まつみき

まつみき

いえ、コメントありがとうございます( ´∀`)
    されたんですね‼
    先生によると像影剤で喘息の発作をおこす方がまれにみえるみたいなんです( ;∀;)

• 10月5日
はなはないぬいぬ

私も喘息なのでできないんですよね…(^_^;)だから通気検査しました。でも通気とか通水だと片側が詰まっててもわからないのでどちらが通ってどちらがつまってるかは分からなくて…(>_<")私は昔喘息になる前に卵管造影したときに片側が詰まってたのですが、通気したら通ってると言われましたが、片側だけ通ってるのかが不明なのでモヤモヤです。

• まつみき

まつみき

ありがとうございます( ´∀`)
    やはり出来ないんですね( ;∀;)
    通水で水の通りを見ておそらく左は流れが悪いから詰まってるという診断でした。
    先生もモヤモヤで私もモヤモヤでどうしたものかな感じなんです…

• 10月5日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

はっきりさせたいけど発作は怖いですもんね…(>_<")採卵してるときも痛み止めの座薬を入れて局所麻酔なんですが、座薬は喘息の人には使えないと言われ、私はいつも座薬なしの局所麻酔です。痛いので座薬ありならもっと9222555555な?とか思いますが看護師さんいわく気休めだよ…といわれます。

• 10月5日
  • まつみき

まつみき

そうなんですよね…発作は小さい時からでなれてはいるのですがこわいですよね…💦
    まだ自然妊娠で頑張っているのですが…採卵も座薬が使えないのですね…( ;∀;)
    気休めだと言われてもその気休めほしいですよね(。>д<)

• 10月5日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

そうですよ~(^^)なんか損した気分です。台風の今のような時期も辛いですよね…(>_<")付き合ってくしかないから頑張りましょうね(^^)

• 10月5日
  • まつみき

まつみき

確かになんか損したきぶんですね(。>д<)
    季節の変わり目は辛いですね…
    がんばりましょうね‼

• 10月5日

通水検査だけで自然妊娠したか?と言う質問でしょうか?

自然妊娠はしてませんが、私が通ってた病院は通水検査しかできなかったので、通水検査で人工授精しました。
通水検査でも詰まりは取れるので、ゴールデン期間には間違いないと思います。
造影検査で詳しく詰まりを調べる感じでしょうか?
原因がわかれば、何か他に手術などの対策があるかも知れないし、妊娠の可能性は上がるかも知れませんね。

うちの場合は男性不妊だったので、結局は顕微授精までして妊娠してます。
通水検査は無駄でした💦

• まつみき

まつみき

通水検査だけで自然妊娠が出来た方もみえるのかなと思いまして。
    通水でも詰まりはとれるのですね。
    先生は多分造影検査だともっと詳しい原因がつかめるのでは?と言う事だと思います。

• 10月5日
はなはないぬいぬ

間違えました!!数字のとこはもっと楽なのかな?です。

コト

まつみきさんの質問を見てびっくりしました。

私も喘息持ちですが、卵管造影しました‼︎喘息の薬は毎日飲んでいます。
採卵の時の痛みに耐えれず座薬も入れました。ただ、採卵で卵がたくさんできて、卵巣が腫れ、お腹と胸に水が溜まり入院しました。
そのせいで肺が弱って、呼吸器科にお世話になるはめに、、、。
喘息だと麻酔も効きにくいような気がします。
先生の判断なんでしょうか?
大きい病院とかでもダメですかね?

• まつみき

まつみき

卵管造影されたんですね‼
    発作もおこらずできたんですね。
    採卵の座薬もつかわれたんですね‼
    病院によって違うのですかね??
    お体大丈夫ですか??大変でしたね(。>д<)
    麻酔もききにくい…辛いですね。
    病院は総合病院なので大きいです。
    卵管造影も先生の判断でやっていません。以前に患者様で喘息持ちで発作が出られた方がみえるようで…。

• 10月6日