※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

コバエが増えて困っています。窓を開けると外に出ていくが、悪天候時に換気すると増える。掃除しても不思議といる。旦那は気にしないが、私は気になっています。

コバエが撃退できません。

多分窓から出たり入ったりしてるのだと思うのですが、いたりいなかったりしている時だと2〜3匹くらい飛んでるし、いない時は1匹もいません。

だいたいゴミの日の前に多くなってゴミを出すと少なくなります。あとすごく天気が良い昼間に窓を開けると光に寄っていくからなのか外に出て行きます。
しかし、天気が悪い日が続いた時に換気したくて開けると入ってきてるしそこから増えたのか気づいてなかったのか分かりませんが数が増えています。
窓開けなきゃ良いじゃんって言われたらそうなんですけどやっぱり空気の入れ替えはしたいし、出て行くのも窓からなので開けたいんですよね…

マンションの2階なので入ってきやすいのは入ってきやすいんだと思うのですが気持ち悪いし良い気分の生き物ではないため常にいて欲しくない気持ちはあるのですがかと言ってどんなに掃除を徹底してもいるもんはいることが不思議で不思議で。
掃除をしているからなのか、エントランスや廊下ではゴキブリや蜘蛛を見ますが家の中では一度も出たことありません。
コバエだけなんですよね😩

旦那はどこもこんなんだしいつもいるわけじゃないでしょ気にしすぎだよ〜。窓開けよそしたら出ていくよ〜と結構呑気なので気にしてるのは私だけですが…。

ハエとか気になりません?😭

コメント

はじめてのママリ

ちょうど数日前に同じ質問して、この回答頂きました。そっこー薬買ってその後はコバエ見てないです

ハチ子

窓開けたら入ってきますね😭
私は虫が嫌すぎてあまり窓開けないです。洗濯も部屋干しで除湿したりしてます。

はる

うちもコバエよく出現します。なんならマンション1階なので、朝方蟻も見かけます。

コバエは網戸もすり抜けてきてしまいますし、下水からも上がって来ると聞きました😂😅

コバエのスプレーや網戸につける対策などもしてみましたが、やはりダメで。

我慢するしかないのかなーってなってます。

mama

コバエ嫌ですよね🪰😖
麺つゆトラップがオススメです✨

コバエの好きな麺つゆに食器洗剤を数滴垂らしたトラップを置いておくと‥なんとコバエが麺つゆトラップに浮いてます😄✌️

捨てやすいように、ぷりんの
食べた後のプラスチックのカップだと良いかもしれません✨✨

はじめてのママリ🔰

うちも最近まで日に2匹ぐらい見て、やっつけても出てくるので不思議に思ってたらガスコンロのグリルの排気口の中(掃除がしにくいところで、たまにしか出来てませんでした💦)
で繁殖していました😭

気持ち悪い話してすみません🥲

ゴマみたいな大きさのサナギが何個か付着していたので全部キッチンペーパーで拭きとって、熱湯かけた後ゴミ袋密閉して捨てました😵

それから数日はまだ何処かにいたのか1、2匹居ましたがアルコールスプレー吹きかけて殺したら、もう出てこなくなりました💦

妹の家も引っ越したばかりで綺麗なのに、冷蔵庫の下で繁殖されてしまったみたいで、コバエが来なくなるスプレーしたりして駆除したみたいです。

入ってきたのが2.3匹でもその中に卵産む個体がいればすぐ繁殖するみたいなので、脅すようですが早めに駆除頑張ってください😭