産院の選び方について、個人院と総合病院の違いやリスクについて不安があります。経験者のキッカケや理由を知りたいです。
産院の選び方、決め手について。みなさんは何を基準に決めましたか?
出産時33歳の初妊婦なんですが、現在は個人院に通っています。先生もいい方で、口コミもまずまずなのですが総合病院の方が何かと処置体勢が整ってるから良いのかな?と思ったりしています。
今のところ先生からなにも言われてないんですが、もし出産に関してリスクがあるようなら先生から転院を勧められたりするのでしょうか?
いかんせん初めての妊娠なので、これからどんなトラブルがあるかドキドキしておりまして😢💦
個人産院、総合病院を選んだ方のキッカケ、理由があれば参考までに教えていただきたいです!
- もけけ(7歳)
かな
私は個人病院にしました。
友人や知り合いがそこで出産したからです(*´ー`*)
でもトラブルがあったときのことを考えると、総合病院の方が良かったかなと思います💦
3kidsma-ma
私は子ども達が学校などがありなるべく家の近く希望でワガママを言えば女医さんが良かったんですが偶然にも近所にあり口コミもチェックしてそこに決めました。
個人の産院です。
リスクある妊婦さんは先生の判断次第で総合病院紹介される場合ありますよ。
だいたい個人の産院は総合病院と連携してるのでふあんになることないですよ。
★JilLE★
先生からなにも言われてないなら個人病院でもいいと思いますよ!
うちは総合病院は個人より出産費用高かったので、個人にしました…(A;´・ω・)
aki*°
里帰りで
総合病院を選びました。
そこで姉が働いてるのが
一番の理由でしたが、
もし、
分娩の際、赤ちゃんと自分に
何かあったらと考えたら
総合病院の方が
色々と設備が整っているし、
安心はできるかなと思いました。
個人産院では見つけられなかった所を
見つけてくれたなど
聞いたので。。。
(^し^)
私は口コミなども気にしましたが
女医さんの有無で今の産院に決めました!
男の先生にトラウマがあって
どうしても女医さんが良くて
家から少し距離があるんですが
特に後悔はしてないです☆
ちなみに私も個人より
総合の方が良いよとまわりからは結構言われてましたが
結局個人に決めました(>_<)
○pangram○
個人病院にしました(*^^*)
外来が女性医師のみで、婦人科産婦人科小児科のある病院でしたのでそこにしました!
あと、通いやすかったのも決め手でしたね〜(^o^)
分娩に関しても自然分娩推進で、自分に合ってるかなーって思いました♡
はな
•陣痛がきた時のことも想定して近いか
•自分自身が出産に支障のない体か(高齢出産、何らかの持病あり等他の処置が伴う可能性)
•双子以上か(該当なら総合病院に)
•親身になって相談を受けてくれる産院か
•費用が異常に高くないか(地域差はありますが、病院によって開きがあるようです) です。
前半は、個人病院が総合病院に紹介するか検討する判断基準だったりします。
私は個人病院でした。元々帝王切開予定だったのですが、それすら早まり緊急入院して手術しました。
同じ病院で、分娩中に急きょ近くの総合病院に搬送されている妊婦さんもいましたので、私も場合によってはそうなったかも・・・と、今思うと、なんとか取り出してもらえたことにほっとしています。
希望どおりの産院で産めるといいですね(^-^)これから寒くなりますのでお身体大事になさってくださいね。
やぎのくわ
個人産院です。
生理不順や不正出血等でお世話になった所で、産むならここにしよう!って決めてました。
無口だけど、とても優しい男の院長さんです。
かなり人気な産院で、もう4月初め辺りまで分娩予約が埋まっています。
車で5分圏内なのも、とっても良いところですねー♪
りっちゃん
持病などがあり総合病院でしたが、
先生助産師の対応に不信感をいだいたので、
対応が良いと言われる個人病院に移動しました。
が私のお産時についた助産師がハズレだったのでどちらでもよかったかって感じになりました。
❀かほちー❀
総合病院に通っています。
私自身は個人院希望だったのですが、「何かあった時にすぐ対応してくれるから」というお義母様の勧めで総合病院に決めました。
通っている総合病院は正直流れ作業の様な雰囲気で親身な様子は見受けられないですし、健診も必要最低限のことしかしてもらえず、ずっともやもやしています。(健診内容:体重、血圧、尿蛋白、尿糖、経腹エコーのみ)
医療面は安心ですが、それ以上に赤ちゃんの推定身長体重、エコー中部位の説明くらいは欲しいなぁと感じてしまいます。
ひいママ☆
1人目は個人病院でした。とてもいい先生で、その病院で良かったって思っていました。友達も別の病院なんですが、個人病院で出産の時に問題あって、本人は個人病院で入院、子供だけ総合病院で入院ってなってしまったらしく、会えない不安、どうなってるのか心配も凄く旦那に八つ当たり凄かったみたいです😓そーゆーの聞いたので万が一のことを思って2人目以降は総合病院にしてます!総合病院でも、親身になってくれるし丁寧なのでいいかなって思います(^-^)
FISH
総合病院にしました。
周りの知り合いがそこの病院で出産しましたので、あとは自然分娩は他の病院と比べとちょっとやすくて…
コメント