※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はこ
家族・旦那

自分の親がアダルトチルドレンだなと思う人、何か働きかけとかってしま…

自分の親がアダルトチルドレンだなと思う人、何か働きかけとかってしましたか?
例えば関連書籍を読んでもらう、カウンセリングに通わせる等です。
本人の問題なので、強制するものではないという事は理解しています。

私の家族はたぶん機能不全家族で、両親共にアダルトチルドレンだと思います。
父は他人にそこまで関心がないので、そんなに害はないからいいのですが、母が色々と関わってきてしんどくなります。
詳細は省きますが、母自身毒親育ちで、それらのトラウマを父や家族で解消したいと考えているんだろうなぁと思います。
なので、いつまでも私達を子供扱いするし、仲良かった頃(私達が子供で何も分からず従順だった頃)に戻りたいようです。「あの時は○○はすごくいい子だったよね。本当の○○はあの時の○○なのになぁ」と言ったり…。
母自身、「なんか、みんな大人になっちゃったよね。私だけ置いてけぼりなんだよね。でもさ、それだけ純粋ってことなんだよね〜」と大人になりきれていない自覚があるみたいです…

関わらない事が1番なのはよく分かっているし、本人を変えるのも無理だと理解しています。
ただ、少しでも気付いてくれたら少しは変わるのかな…と思ったりします。

コメント

れりーず★!!!

旦那がそっち系の傾向があります!
親がアダルトチルドレンなのは
大変ですね、、そして真っ直ぐに育たれたはこさんが素敵だなと思いました!
わたしもなにか手立てないのか。と悩む日々でしたが先日、旦那のことをわたしのほうがら相談しにカウンセリングに行きました!対策と解決方法はたぶんすぐには見つからない、小さなことから見つけていく、長い目で見てあげることだなーと学びはありました!最初から本人にカウンセリング行ってもらうというのは少し難易度が高いと思うのでまずははこさんが親御さんのことを相談しに行くのはどうでしょう😊

• はこ

はこ

コメントありがとうございます!
    旦那さんに傾向があるんですね😣
    旦那さんのためにご尽力されてすごいです!
    本人ではなく私が行くという事も第一歩ですね😊
    ありがとうございました!

• 10月4日
ぽんちょっ

最初の頃は説得したり一緒にがんばろうと言ったりしました。
今は諦めてます。
はこさんのおっしゃる通り、本人を変えるのは無理です。とても難しいですね。
私の母は虐待されていた人で、本人はすごくがんばっているのはわかります。
ある時、母は決定的に何かが壊れてしまっているんだなと悟ってしまいました。
昔、祖父が母のことを「可哀想だ」と言いました。その時は祖父がなんでそんなことを言ったのか意味不明でした。
母の中で何かが壊れているとわかった時、祖父の言葉を思い出しました。
長くなってしまいましたが、母は心の病気があるのでカウンセリングを長年受けていますが改善ないです。
自分が傷つかないように適度な距離でいるのが1番です。

• はこ

はこ

コメントありがとうございます!
    ぽんちょっさんは一緒にがんばってこられたんですね。
    尊敬します😢
    自分の心の弱いところを治すって、すごく辛い事ですよね。
    私も実母が毒親だったと気付いた時、自分自身を否定されたような感覚になりました。
    でも、自分で気付き、自分で始めたことだからと思いどうしたら立ち直れるか…って前に進めましたが、それが他人によって一方的に始められると、ただの人格否定ですもんね😞

やはり、適度な距離が1番ですよね…

• 10月4日