※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

インフルエンザの予防接種は1回目と2回目の期間はどれくらい開けるべきか知りたいです。保育園に通う前に終わらせたいけど、かかりつけの医師は15日からしか受け付けないと言っています。他の場所で受けるべきでしょうか?それともかかりつけの小児科で受けるべきでしょうか?

インフルエンザの予防接種は1回目と2回目どのくらい期間を開ける必要がありますか?

11月から保育園に通う予定なので、出来ればそれまでに終わらせたかったのですが、かかりつけは15日からしか摂取出来ないと言われました。

みなさんだったら他のところで打ちますか?
それともかかりつけの小児科で打ちますか?

コメント

妃★

一歳から毎年インフル予防接種打ってます。
1回目と2回目は3週間以上空けてます。(かかりつけ医の指導)
今年は10/25と11/15に接種予定です。
保育園に通いながらの接種は時間的に余裕がなくなるかとは思いますが、10/15と11/5に打つなら、11/5はまだ慣らし保育中でしょうから保育園の後に接種しに行けますね。週末も家でゆっくりできますし全く問題ないかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ありがとうございます!
    そのスケジュールだとかかりつけ医での接種でも問題なさそうですね😊
    そのようにしようと思います!
    ありがとうございます🥰

• 10月4日
  • 妃★

妃★

まぁ、今年に限らず、インフル予防接種するでしょうから、慣らし保育中かどうかはあまり関係なくてもいいかもです。
    うちは大人も一緒に子供の1回目に打ちます。
    コロナほど副反応に神経質になる必要はないので、平日火曜日夜とかに打ってます(病院が1番空いてる)

• 10月4日
☺︎

うちの小児科は4週間です😊病院によってスケジュールが決まってるところもあると思うので聞いてみた方が確実です👏🏻☺️ワクチンがなくなったら予約終了のところも多いですし、初めからかかりつけの患者のみとしてるところもありますよ😊⭐️わたしならかかりつけにしておきます😊

11月ならまだ流行らないと信じてかかりつけにします!
うちは4週間と言われたので1回目のぴったり1ヶ月後に2回目予約しました👏

3~4週間間隔ですが出来るだけ4週間後がいいとガイドラインにもありますよ