娘が一人で登校できない。過保護か悩んでいる。自身が学校嫌いだったため、娘には同じ思いをさせたくない。過保護すぎるか心配。
4月から小学校似通う娘がいます。
通い始めて半年経ちましたが、いまだに一人で登校できません。
玄関までついていきます。
そろそろ一人で登校したほうが思って、色々考えており、門まで行ったら娘が見てないすきにいなくなろうかなぁとか、泣いてもいいから無理やり一人で行かせようかなぁとか考えるのですが、私自身が子供だったらそんな事されたら、精神的にダメージが大きいかと思っており、娘は私に似た性格なので、娘も同じ思いをするんじゃないかと考えてできません。
私は、親に甘えれなかったのでいやいや学校に行ってました。そのためか学校が大嫌いでした。
本当に小学生から高校まで苦痛の日々でした。
娘には絶対に学校嫌いにはなってほしくないので、娘が嫌がることがどうしてもできません。
私って過保護すぎますか?
- はじめてのママリ🔰
そうくんママ
学校まで送ってるんですねー🤔
うちは、大通りまでは送ってますが、周りに同じ1年生とか小学生っていないんですか?🤔
ママリ
娘さんはなぜ1人では行きたくないんでしょうか?
心細いのかな?💦
学校自体を嫌がってるんですかね?
泣かせても行かせる!とか見てない隙にいなくなる!よりは
玄関から1メートルずつでも、今日はここまで、明日はここまでね、とバイバイする場所を徐々に学校から遠くしてくのは行くのはどうですか?😭
少しずつ頑張ればすぐに門からは1人で行けるようになるかも‼️✨
門まで行けるようになったら、今日はこの交差点まで、明日はこの電柱まで!と予めお話しして、頑張れたら沢山褒めて、、と慣らしていくのが良いかなぁと思いました😭✨
親が学校まで着いてきてくれなかったせいで学校嫌いになる…という事は無いと思います😣💦
ただ家庭が上手くいってなかったり、安心できる場所ではなかったりすると学校もやはり上手くは行かないと思います💦
ラッキーボーイマム
職場が子ども関係なので、同じ悩みを持たれているママさんの話をよく聞きます。
ママとしては葛藤がありますよね😢
お子さんに寄り添っているといつまで続くのかな、一人で登校できるのかなと心配ですよね。
仲良しのお友達と学校付近で待ちあわせして、そこまではママがついて行き、お友達に会ったら子ども達だけで行くという練習から始めたらいかがですかね☺️?
お子さんが少しずつ出来るようになったら褒めてあげて、慣れてきたらママが送る距離を短くしていったら最終的に一人で行けると思います!
階段方式にできる訳ではなく、お子さんの気分によって一人で行ける日もあればママと一緒じゃないと行けない日もあると思うので長い目で見守ってあげたら辛い思いも少なくなるのではないかと思いました😊
コメント