※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てが大変で、5歳の子供がイライラさせる。他のお母さんのように上手く関われず、落ち込む。

皆さんはお子さんが何歳の時が1番大変でしたか?😭
2歳くらいからのイヤイヤ期が大変と聞きますが5歳の今がとても大変です😭
歯磨きひとつするにしても、声をかけてもゴロゴロしてお喋りが始まりやっと膝の上に頭乗せてくれたと思ってもまたお喋り😣私がイライラし始めたら(イライラを表に出してしまう私が悪いのですが)今度は子供「もういい!ママ嫌い!」と怒ってしまいます😭何をするにも時間がかかる。
他のお母さんだったらもっと上手く関われるんだろうなと思うと子育て向いてないと落ち込みます😢

コメント

今4歳と2歳がいますが、大変さで行ったら2歳です。が、可愛いのも2歳です。笑
4歳は憎たらしいというか精神的な疲れがあります💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

精神的に疲れますよね😭

小さい頃の方が大変さもあったけど可愛かったです😭
    今ももちろん可愛いですが辛いです😢

• 10月4日
冬眠したい

私は新生児から一歳位までの時が一番きつかったです
慣れない育児、寝不足、旦那は長期出張でワンオペ…もう二人目はいらないと確信しました。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    その時期のワンオペはかなりきついですね😭
    大きくなるにつれ落ち着きましたか?

• 10月4日
Mon

その年代で色々大変さはありますが、賢くなってきた5歳は本当に大変だと感じます。
5歳以下はまだまだ幼いので全然いいんですが、今は小学校準備で躾と教育と甘えの狭間で、なかなか大変です😂

ゲーム好きなので、放っておけば親は楽ですが、そんなわけにもいかず、これからのことを考えると、今後どんどん大変になっていくのかな…って思います。

小さい頃はイヤイヤとか泣くとかそんな感じの大変さでしたけど、今からは学校や教育の面で、大変さが増していく予感がヒシヒシとしてます。

特に、我が家は小学校受験をするので、ただ遊んで楽しんでた乳児期が懐かしい…🥲