乳腺炎経験された方、教えてください。長女のときならなかったので自分…
乳腺炎経験された方、教えてください。
長女のときならなかったので自分は無縁と思ってたのですが、3日前から悪寒、発熱、頭痛、関節痛が続いてます。
3日前の明け方、左胸に痛みを感じたので溜まってるのを押し出すように飲ませましたが解消せず、熱も39℃〜40℃と高いので内科を受診。(発熱者は産院に入れないため)
カロナールと抗生物質をもらい、3日間服薬続けてますが、今朝まだ40.0℃ありました。
左胸は見た目には脇の方がまばらに赤くなっている感じで熱を帯びています。しこりというほど固いものはなさそうなんですが、一部固まっているような部分があります。
乳腺炎ってこんな症状ですか?
つらすぎてゼリー飲料しか飲めません。
熱下がるまで産院では診察受けられないようなのですが、自然と下がるんでしょうか。
- あゆ(3歳2ヶ月, 5歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
炎症が出ている限り熱は下がらないです。
助産院などおっぱいマッサージできるところ探して行ってみた方がいいと思います!
痛み出して2日後におっぱいマッサージ行きましたが解消せず、結局乳腺切開しましたが、完治までに2ヶ月くらいかかりました。
もうかなり日が経っているのでマッサージで解消できるかは微妙かなーとは思います。
助産院では医療行為に否定的な考えのようで切開をすぐ紹介してくれず、炎症が治まるのを待つ(いつになるかはわからない)しかないと言われていました。
退会ユーザー
子供が新生児の時になりました。
私の場合、胸を触ると鈍痛を感じたその日の夜に40℃の熱が出て、激しい頭痛・関節痛もあり起き上がることが出来ませんでした。
調べたところ乳腺炎が疑わしかったので、翌日に胸の固まりをほぐしながら(激痛😱)搾乳機で溜まっている母乳を全て出し切りました。この時の母乳は通常よりも粘り気があって濃い黄色だったのを覚えています。(これも乳腺炎の特徴だそうです😥)
里帰り出産で実家にお世話になっていたので、母に子供を託して私は定期的に搾乳しつつ安静に過ごしていたら翌日の朝には平熱に戻りました。
あゆ
コメントありがとうございました。まとめてのお返しで申し訳ありません。
今日訪問助産師の方に来て頂き、間違いなく乳腺炎だね〜と言われました。マッサージして頂き詰まりは解消されましたが、しこりは残ってます。聞くと炎症が残ってるせいと言われ、免疫と休養で治していくしかないと言われました😂(ままりんりんさんのお話通りです😂)
この炎症部分、いまでも触ると痛いのですが、痛みを我慢してゴリゴリやれば膿がでてくるんでしょうか、、、ちょっと調べてみようと思います。
あと不思議なことに、マッサージ中、全く痛みなかったです。乳腺炎と言えば痛い!のイメージだったので、本当に乳腺炎?とも思ってます。笑
コメント