コメント

空色のーと
創価学会の盲目的な人達に常識を説いても無駄ですよ💦
私の友達も、当たり前のようにそうされてました😅

ミント
相談して欲しいし、相談あっても無理です。
-
ママリ
無理なんですね🥲🥲
何も無知だったので
入ってないものだと思ってました😂- 10月4日

しゅん
宗教は嫁いだ先の宗教に入ることが一般的だと思います。ママリさんのご実家もそうだと思いますよ🤔?
別の宗教にしたいって意思があるならそうすればいいと思いますし。
相談する事でもないような気がします。
-
ママリ
わたしの実家は宗教とか何もなくて
旦那と結婚してから創価学会というものを知りました!
わたし自身偏見はないのですが
やはり周りが偏見すごいなあ〜って印象でわたしも入ってないみたいなので、自分の子供たちも入れるつもりはなかったので、旦那に言われてからえ!!そうなん?!ってなってしまって🥲
友達に相手が創価学会で自分の親が猛反対して結婚破談になったお話があったので
そこから入れない方がいいなあと自分の中で思っていたのでまさかとびっくりしました😂ただの無知でした😂- 10月4日
-
しゅん
無宗教なんですね!親世代はまだ宗教あるかと勝手に思ってました!
別の宗教同士で結婚できないは海外では聞きますが日本の、しかも創価学会で破談ってすごいですね💦相手方が喧嘩別れした宗教だったとかですかね😱なぜ反対したのでしょう?
私は無宗教ですが創価学会の人ってすごく熱心で素敵ですよ。みんなお友達って言う考えで、他の宗教にはご住職がいたりしますが創価学会はそういう考えがなくみな平等と言うような近代的な考えに近いです。さすが新しい宗教だなって感じです。- 10月4日

ミィ。
その家庭によるのかなと思います💦
私のところも旦那の実家はみんな入っていて嫁ぐ身なので絶対入らないといけないのかなと思ってたのですが、勧められることなく私と子どもは入ってません😊
-
ママリ
わたしも何もゆわれてなくて入ってないんです!!
だから、子供も何か言われてからなのかなとかおもってたら
昨日旦那に俺の子供やからもう入ってるとかゆわれた(おばあちゃんから入れたからとか言われたわけではない)のでえ?!!ってなったんです😅- 10月4日

退会ユーザー
私の母が学会員で、私の父は違うのですが、幼い頃、父に内緒で勝手に会員にされてました(´TωT`)
抜いて欲しいとお願いしても無視され続け、20歳の誕生日の時に大バトルの末に会員から抜けさせてもらいました💦
会員て親が簡単にさせられるみたいですね💦
まだ宗教だとかそういうのが分からない子供を勝手に入会させるのを制限する法律とか出来て欲しいものです…💧
-
退会ユーザー
ちなみに、上でお話されてる結婚破談の話、私も正に経験しました💦
8年付き合った彼氏の親が、うちの母が学会員なのを知り猛反対で、5年くらい説得続けましたが、絶対に私には会わない!と断固拒否で、私ももう30歳手前で、これ以上の説得は無駄だと判断して別れましたー💦- 10月4日

はじめてのママリ🔰
うちは実家で名前だけ入っているけど、何も関係なし!お葬式も普通で、名前だけって感じです(^_^;)

パンナコッタ
私も変な創価の人に会ってから本当に嫌です💦
別の人も変わってて
宇宙と更新できるっていつも言ってる様な人だし
良いイメージが無いのでお子さん脱退させた方が良いですよ😖
こちらは田舎なので創価ってだけで変わり者とされハブられます😭

退会ユーザー
私も小さいときから入ってます。
小さい時から学会の人ってあまり意識ないのですが
会員になるには条件があります。
その条件が保てないなら、本来は入会はさせられません。
勿論、自動的に入れることもできないはずです。
その条件を確認された方がいいと思います!
-
退会ユーザー
因みに、私は主人も子供も入ってません😊
今は上記に書いたように、会員としての条件が、満たせないので、退会を考えています。
実際、退会を勧めるようなことも言われました。
私が退会の話に至ったのかは複雑で、
私が入会させた友人のことも絡んできます。
本当は、学会の考え方は共感ができるので
やめたくない気持ちもあるのですが
毎日、勤行をすること
新聞をとることと
毎月の座談会に出ること
が、できなければ、
入会を(ご本尊を授受すること)を認めてないはずなのよね、と
私の入会させた友人のことで
他の学会の方から言われたのがきっかけで、
私も、入会には条件がいるんだっんだ!と意識しました。
小さい頃から入ってると、条件について、本当、意識が薄れちゃうんですけど😅
私も今、このどれも当てはまってないので
やめなきゃだなぁと思っています。
それに、やめたほうが気が楽だ、と思ってるんです😅- 10月4日

ぽにぽに子
ママリさんが学会員でないなら、相談すべきですよね。
私は両親ともに学会員だったので子供の時から入ってましたが、日曜日の行事参加、全く興味無いしで嫌でずっと行かなくて、そのうち誘いにも来なくなりました。親が脱会して私も脱会した形に。
子供のうちに、信仰心を植え付けることが目的の座談会だったんだろうなぁと思います😅
現在私自身は無宗教ですが、親は自分の入ってる宗教に入れたいみたいではあります✩

はじめてのママリ🔰
相談なしに、子供を勝手に宗教に入れてるのは良くないですよねー
これから先、他のことでも揉めそうですし!
私は無宗教です!
どの宗教もよくわからないですし、入るつもりもないです!
お金取られる宗教多いですよね!

はじめてのママリ
前夫が会員でした。
そして、私の夫の元奥さんも会員でした(笑)
元夫は親に自動的に会員にされ、私も入る話になっていました。
個人情報も丸々渡していて、凄かったです。
携帯番号やアパートの住所、大学名なども知っていて、信じてないと言っても活動の勧誘されていました。
元夫や元義弟は早く辞めたい。迷惑。やーめた!と言えば辞められるんだ!
とか言って会員のまま過ごしていました。
元奥さんは盲信的な創価の信者で、その親も頭おかしかったので、義父から反対されて絶縁されてました💦
信じなくていいですが、一度入ったら辞められないものみたいです。

退会ユーザー
義実家が創価学会で夫は二世です😊
義両親が地域で上の方なので立場上抜けてないですが、信仰もしてないです!
自動的に入会はないですが、熱狂的な方だと勝手に名前書いてというところもありますので、確認しておいた方が良いかもしれませんね😭

おすし
父方の祖母が多分わりと熱心なほうの方でした。
父は入ってませんでしたが、いいと言うのなら好きにしなさいと、祖母にわりと好きにさせてたみたいです。
母も私も兄も入ってはいませんよ。
ただ…その学会のイメージ的に子どもの頃からちょっとうーんというイメージが私にはついてしまっていて(母から言われていたのもあり)
高校生の時付き合っていた彼氏の家に行った時、トイレにたまたまその新聞のカレンダーが貼ってあって、
あ…💦とちょっとショックを受けたのを覚えています。
当時、その彼氏に聞いてみると、お母さんが入っていたのだとか。自分も集まりに連れていかれてたよーと言ってました。
私は宗教のことなどあまり興味がないので自分も無宗教なんですが(というよりよく知らない)
勝手に入るのはナシですね…
旦那さんだけなら好きにすれば良いですけど、お子さんのことは相談して欲しいです。

イチゴスペシャル
おばあちゃんが会員で、
旦那さままでは入信とか分かるけど、
孫ちゃんたちは普通お嫁さんに相談してから
入信なら分かりますが勝手に入信になっているのですか?
旦那さまが、ばあちゃんに「いいよ」とか軽く返事したんですかね…
困りますね…
ばあちゃんは熱心な信者さんなんでしょうね😭

きき
ママリさんの場合は少し分が悪いと言いますか、知らなかったという主張は通せないと思います。理解しておくべきだったと言われればそれまでなので。主導権は家にあって、それを覆すなら各方面に波風立つ覚悟でやらないといけません。
基本的に子の宗教は子の自由で、選べるようになれば好きに選んで良いものです。ただ、家のしきたりや行事、お墓の存在と接し方、(少なくとも)毎年発生するイベントなどがあって、家族の一員としてそれに参加する中で宗教の事が培われたり嫌になったりする経緯を辿るもので、それを後から入ったママリさんの一存で変えるとなると良しとできない親族は多いと思いますよ。
迎合する態度はとても重要だと思いますが、許せないなら、子の自由意志を尊重する事を前面に押し出し、(母子は一心同体なので)私も含め一切関与させないと取り決めを作るしかないと思います。
家に従った方が良いような意見を書きましたが、それでも子の後の人生に大きな災いとなる事だとも思っているので、覚悟を決めて話し合いに臨まれた方が良いと思います。ただ、円満な家庭となるかは相手の出方次第とは思います。
ちなみに、私はいまその論争の真っ只中にいます…迎合しない態度で話し合っているので、本当に厳しいです。円満はもう無理っぽいです。子だけでもなんとかしたいと奮闘中です。本当に根深くて厄介です。
まだ結婚されていない方は絶対に絶対に何があっても結婚はやめた方が良いです。
私の場合は、抜けたい辞めたいと涙ながらに訴えてきたので二人が頑張ればなんとでもなると結婚しましたが、たった三年で手のひらを返されました。こんなひどい事を平気でやって、開き直って正しいと主張してくる人とまともな夫婦関係は難しいです。

退会ユーザー
恐らく、両親どちらかが創価でサインしちゃえば子どもは入会できたような…。なので、旦那さんが相談無しに子供を入会させたのでは…?
さすがにおばあちゃんが勝手に孫を入会は…💦まぁ、発端はおばあちゃんかもしれませんが…。
私も結婚してから、創価って知らされたんですよね。結婚して1週間たった時に義母がうちにきて『家族になったからいうんだけど、』と言われました。結婚する前は言うつもりなかったと思います。
私は出産した時に私と子供に入会してとしつこく言われました。入らない。と伝え無言を貫く感じでしたね。なに言っても無駄なので💦
私の場合は入会しなきゃいけない位なら孫に会わせない、最悪離婚でいいと思いました。幸い旦那が創価を嫌っているので助かっていますが、、
-
きき
旦那さんが嫌っているなら心強いですね。
うちの場合は子どもの前で朝晩の大声のお経なんて(もともとやっていなかったにだから)認めないと強く意見したら、ふざけるな強行するぞと脅されました。今のところしていませんが、恐怖の日々です。変な二人組が訪ねてくるし、義母が勝手に新聞を取ったりしてもううんざりです。
余計なお世話かもですが。
仲良くいられればそれが一番です。でも何かの時のために材料は確保しておいた方が良いかもと思いました。隠していた事実を証拠付きで主張できれば離婚事由にできる気がします。なんで結婚前に言わなかったの?みたいな話をスマホで録音しておくと役に立つかもしれません。- 10月4日
-
退会ユーザー
お経もなんか…お葬式すごかったです。
脅してまでってなんなんですかね💦
訪問は、旦那が親に釘刺したようで来ないです。新聞もちょーしつこかったですが断りました。
子供たちが20になったら入会の話を改めてするみたいにやんわり言われました。まぁやるやらない勝手なんですが、私たち夫婦は全く興味なくむしろ嫌だな位なのに、遊びたい盛り、楽しい盛りの20歳がおばあちゃんに言われて入るか?と考えたらないだろーなーと思ってはいます😅
その頃、義両親80過ぎますし😅
旦那的には親の方が先に死ぬからそれまではおとなしくしているようです…
本来はそうなんですよね。
ただそれっきりそういう話もなく…
改めて言われたりしたら考えますが…でもふとした時に旦那は創価だよねーみたいに思うところもありますね、、
入会断った後家に嫌がらせみたいなのがきましたね、、
本当厄介です。- 10月4日
-
きき
お返事ありがとうございます🙂
結構熱心なご家庭なのかなと感じました。私もいきなり届いた新聞に頭真っ白でしたがさすがに断りました。ゴミが増えます😈
子どもには分別つくようになってから選んでもらうのは全く問題ないですよね。絶対選ばないですから。もちろん口添えはします、メチャクチャ苦労するよって。
旦那さんが困った隙につけ込んでくる時は気をつけてください。住宅ローンの頭金とか、年収の上がらなさとか、そういう困りごとに義両親がお金出しても良いけど創価学会頑張るよね?とか言ってくる可能性があります。うちは遺産を渡すかどうかで義母が迫ってきた結果、折れて受け入れる事にしたように感じています。そうでもないと、あの手のひら返しはあり得ないと思いました。- 10月4日

ママリ
わたしの両親、兄弟、わたしが創価です。
自動的に勝手に入ることはないですよ😅
ママリ
そうなんですね🥺
旦那だけならどうでもいいわとか思ってたのでまさかと思ってしまって😂
わたしは嫁いではいるのですが、
入ってないみたいです✊
なので、自分の子供たちも入ってないものと思ってました😅笑
やはり創価学会ってまわりからあまり良く思われないみたいなので自分の子供たちが将来創価学会ってだけで結婚が破談(友達にいたため)とかなったら嫌だな〜と思って😂