※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

【ベビーのいる家の背の高い家具。夫と意見が合いません】リビングだけ…

【ベビーのいる家の背の高い家具。夫と意見が合いません】
リビングだけでなく赤ちゃんが行く可能性のある部屋は低いインテリアにした方がいいと思うのは、気にしすぎですか?赤ちゃんのいる方は背の高い家具はどうしてますか?

生後半年の赤ちゃんがいます。元々夫の祖母の家のため、180cmほどの桐ダンス等背の高い古い家具が、リビング、寝室、子供部屋になる予定の部屋に、各部屋2-3個あります。

危険なので、私はできれば物を減らして全て背の低い家具にしたいですし、転倒対策もしっかりしたいですが、

夫含め夫の家族は物をあまり捨てたくないタイプで、君は何でも捨てたがる!家具を変えるにはお金もかかる!と折り合いません😢

配置上耐震対策ができない家具もある上、耐震対策をしても背の高い家具は倒れる可能性もゼロではないし、引き出しが飛び出し怪我をする等リスクがあり心配です。

読んでない大量の本や使ってない大量の着物がまるまる入ったタンス等で、赤ちゃんや自分達の命が危険にさらされることが理解に苦しむと思ってしまいます・・・。

私が気にしすぎでしょうか?😂フラットにみなさんはどうされているのか教えていただけると助かります。

コメント

プー

我が家にはローテーブルがありますが朝起きた時よじ登っていてびっくりしました😭
いくらローテーブルだとは言え落ちなくて良かった…と安心した気持ちとあまり低い家具があると怖いんだなーっと思ったりもしました🥺

家具ほぼないです😂地震で倒れるのも怖いし、背の高い家具は圧迫感や怖さが私はあるので使わないです。ソファやダイニングテーブルはあるのでつかまり立ちの練習は出来ます。カラーボックスにおもちゃは置いて収納してるので赤ちゃん自分で取ります。引き出しもありますが自由にさせてます。危ないものはリビング収納に入れてるので赤ちゃんは開けられません。物は少なくしていて赤ちゃんがゲートなどなくのびのびと暮らせるようにしてきました。

実家も捨てるのもったいない使うからめんどくさいからと言ってましたが断捨離しまくりました。おかげで子供はよく遊ぶようになったし気持ちもスッキリしたのか両親も楽しいようです。

はじめてのママリ🔰

低い家具だといじられるので、それはそれで大変です💦
そこまで高い低いは気にしてませんが、高い+重い家具は地震対策として突っ張り棒を使っています。

はじめてのママリ🔰

使わない物は、物置として一部屋に集めることはできないでしょうか?
一部屋潰れてしまうのは勿体ないですが…物を捨てたくないのならば、そうするしかないかなあと思いました。

我が家は賃貸ですが、寝室は子供も親も寝ている周囲に倒れてくる物はない様に家具を置いていません。一部屋物置として利用しています。
キッチンの冷蔵庫、食器棚ぐらいが背の高い重い物ですが、それらは倒れないように一応突っ張り棒で固定してあります。

まんまるしかく

逆に低い家具ばかりの方が子供が簡単に登れるようになるし上に置いてあるものに手を出すので危険だと取ってました😅💦
部屋数がありそうなので本当に危険そうな家具は子供の入らない部屋に移動させるとかの対策はできるんじゃないでしょうか?🤔

かにたま

あくまで我が子の経験談ですが。

背の高さにもよりますが、子供が立つようなったらリビングの家具はある程度高さがないと、上に置いてあるもの全部とられます。

なので、リビングダイニングでさわってほしくないものはどんどん上のほうに置かれるようになりました。

あと手が届く引き出しは全部開けられるので、ストッパーをするか、出されてもいいものしか収納できませんでした。

ものがあるとリスクが高いので、そもそも要らないものは捨てたほうがいいと思いますが、なかなか捨てにくいようでしたら、お祖母さまのものだけひとつの部屋に置いて、その部屋自体にストッパーをかけるとか、どうでしょうか?

しましま

今1歳半の娘は、1mくらいの棚の上にのっているものが気になるようで、しょっちゅう手を伸ばしてます😅
触られたくないものは、より高いところへ置くようになりました💦
地震で倒れるのが怖いので、寝室のベッドの周りは家具を置いていません!
それ以外は、あまり対策してないです😅
私も、元々夫の実家だったところに住んでいるのですが、自分の好みや考えが何も反映されていない家は安らげませんよね😭
新婚の時、自分の居場所がないと泣いて訴えて、かなり家具は変えさせてもらいました😂
はじめてのママリ🔰さんも、旦那さんに気持ちが伝わりますように🙏

180cmは怖すぎます😱💦

我が家は冷蔵庫以外低めのものを置いてます。高くて110cmくらいです。手が届くので子供には好き勝手されますが下敷きになるよりマシだと思ってます。

寝ている時に倒れたら怖いので寝室にはベッド以外の家具は置いてません🙅‍♀️
知り合いが大震災経験者なんですが、タンスが倒れてきて死にかけたと言っていて(タンスとタンスが「人」の字のようになって運良くその間にいたから助かった)、高さのある家具は極力置かないでおこうって決めました😭

気にしすぎじゃないですよ💦
子供だけでなく大人の命にも関わる問題なのに…
旦那さん家族がなぜ気にしないのか理解に苦しみます😔

ルーシー

まず第一に、自分達のものじゃないものが置かれている部屋なんて居心地悪すぎて嫌です。

これから先は、引き出しを勝手に開けていたずらしまくるようになるので、他の人の私物があると親としては余計な心労と無駄な体力が必要になってしまいますし、処分がいやなら別の部屋へ移動してもらった方が絶対に良いです。

赤ちゃんは頭が良いのでチャイルドロックしたってすぐに解除してしまいますし。

耐震ってだけが問題なら耐震グッズでなんとかなるけど、赤ちゃんと過ごす部屋に捨てられないような大事な物を置いて置くのなら、汚い手でよごされたりヨダレでベトベトや油のついた手、落書き、シール、責任は負いません、負いたくないと断言しておきたいです。

赤ちゃん時代がずっと続く訳じゃないですからね。
低いからいいってわけでもないですし。
生後半年くらいは、ベビーサークルの中にいたので、特に何もなかったです。