5ヶ月の男の子が風邪っぽくて、病院受診を考えています。赤ちゃんの風邪の場合、どんな診察があるか、自宅でのケア方法を知りたいです。
5ヶ月になったばかりの男の子を育ててます。
数日前からしょっちゅう痰が絡んだ咳をしていて、夜中の眠りも浅くなっていたので1週間くらい続いたら病院に行こうかなーと思っていたのですが、、、
今朝起きたら、息をする度にゼーゼーしていて、声もガラガラですごく枯れています。なんとなく母乳の飲みも悪いような💦
熱はないのですが、先ほど普段ほとんど吐かないのに盛大に吐いてしまったので、病院が空き次第受診する予定なのですがそれまで不安です、、、
赤ちゃんの風邪の場合、病院ではどんな診察をするんでしょうか?また、病院にいくまで自宅でできるケアはあるでしょうか?
よかったら教えてください😥
- pan(4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
まぁチャンママ
先月、次男が同じ状態みたくなり、病院にいったらRSでした。
1週間入院しました。
今rが流行ってるみたいで、もしかしたらということで、はなから、綿棒みたいなのを入れて検査してました
マムマム
吐いちゃったのは、痰を母乳と一緒に吐いただけなので心配ないですよ( ´ ▽ ` )ノ
赤ちゃんは痰が自分で出せないので、ゼロゼロしてる時は吐くことよくあります!
喉みて聴診器で胸の音聞いて、ママから症状聞く感じですよ!
-
pan
病院の先生にも同じこと言われましたー!普段滅多に吐かないので、ちょっとパニックになってしまいました💦
いただいた薬を飲ませて睡眠たくさんとらせたらよくなってきました!ありがとうございます!- 10月6日
haru-boo68
赤ちゃんは痰も鼻水も自分で出せないので、診察したら吸入と吸引です。
ウチでも鼻水を吸う機械があれば吸ってあげるとか、咳してるようなら縦抱っこにして背なかトントンしてあげるとかですかね?
吸入と吸引だけで何日か通ったこともあります。
-
pan
吸引とかはしませんでしたが、痰や鼻水の出を良くする薬を処方してもらったら少しづつよくなってきました!
鼻水吸う機械もっているので、完治するまで試してみます、ありがとうございます!- 10月6日
pan
RSウイルスだと入院になるんですね💦お母さんも大変でしたね、お疲れ様です😣
病院で貰った薬を飲んだら、だいぶ回復してきましました!ありがとうございました!