※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

マイホームを買うメリットって何なんでしょうか?旦那34才、私32才で数年…

マイホームを買うメリットって何なんでしょうか?旦那34才、私32才で数年後にはマイホームを買おうと思ってましたが35年ローンだと旦那が70位の時まで払わなきゃいけない。田舎だから給料も安いし、将来が不安すぎる。本当に払い終えることができるのか…お金の心配しかない。なんだかマイホームのメリットがよくわからなくなってきた…

コメント

mei

マイホームでも値段も広さもピンキリで選べるので安めの家にしてローン年数短くするとかも有りじゃないですか?

メリットは体の自由が段々年齢とともに利かなくなるので安心を買うことですかね。

70歳とかになって賃貸や団地希望の物件借りれない場合は多々あると思います。

はじめてのママリ🔰

好きな間取り、好きなインテリアで出来ること!
万が一旦那が死んでも家には困らない。

建売買うくらいなら賃貸でいいなとは思います!

どうせ買うなら早い方がいいかな!
うちは建売を買いました。建物は注文にしても10年もすれば価値はないので。駅近など価値が下がりにくい土地、重視で選びました!!
祖母が他界した後に残っている土地を売ってかなりお金が入ってきたので、私も自分の子に資産として残せたらなぁーと。子供の為ですね。

はじめてのママリ🔰

我が家の場合、一番は夫(ローン契約者)が亡くなっても、住む家が残ることです。
今は専業主婦してるのと、私は資格など無いので収入もたくさんは見込めないかも、若くして夫が亡くなってしまった場合、賃貸のままだと子供2人抱えて暮らしていけるのかという不安が大きいです。
あとは高齢になると賃貸で住める家が限られそうです。

はじめてのママリ🔰

私が思うメリットは、団体信用保険に入れること、家を好きなようにいじれることです。

よほどの一等地ではない限り、数十年後の日本で家は資産にはならないようです。
またローンが終わっても固定資産税や修繕費はかかってきますし、災害のリスクを考えると、マイホームが安心を買う買い物だとは到底思えません。
しかし、心からときめく家ならマイホームの価値は十分あると思います。
資産になるからと中途半端な家を買うくらいなら、一生賃貸の方が賢いと思います。

まっちゃん

賃貸だとずっと家賃を払い続けないといけないし、住み続けられる保証もない。
年齢が上がったら住み替えも難しくなります。
なのでうちは結婚したときからいずれはマイホームと思ってました。
建売の戸建ですが立地がそこそこいい新興住宅地なのでいざとなれば売りにも出せます。

うちは旦那が37歳の時にローン組んだので、せっせと繰上げ返済する予定です!

はじめてのママリ🔰

夫が死んだら、ローン払わなくてよくなる(団信)が、やっぱり安心なので買いました。
賃貸なら、ずっと賃料払わないといけないですし。

あとは、戸建てを買ったので、
精神的にかなり楽になりました。
賃貸のときは、下の人から苦情がきたり、
借りてる家だから、
壁や水回りなど、汚さないように気を遣っていたので、、、

お金の面では、
賃貸も購入もそんな変わらないようですが、
生活していくうえでの安心と快適さを考えて、買いました。

ままり

老後、賃貸が借りられなくなる(借りられなくというか、孤独死などで事故物件になると困るので、貸主に嫌がられるみたいです。それに万一事故物件にしてしまった場合子供に迷惑がかかりますし)こと
万が一の時は団信で家が残ること
ですね。
ローンは頑張って繰り上げ返済しようと思ってます😭修繕費もあるから不安ですけどねー😭