増築をする際に確認申請をせずに行った方はいらっしゃいますか。工務店からそのように提案されたのですが、問題ないのでしょうか。
増築するのに確認申請しないでやった方いますか?
工務店の方にしないでやっちゃいましょうと
言われたのですが、それってどうなんでしょうか、、
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの実家が申請なしで畑潰して増築して、後で追徴税いただきました😭笑笑
年1で調査してるので絶対バレます!笑笑

はじめてのママリ🔰
カーポートも増築ですから、要件を満たせば確認申請が必要になります。
後付けの人は多いですよ。
それくらいで指摘される方はいませんが💦
増築の規模によると思います。ちなみに増築をして、確認申請を通さなければ、万一売るとなった際、買い手はローンを組めないので、売りにくくなります😭
-
ママリ
増築は2部屋分です!
売るときになってあとから申請はできないですよね、、?- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
できないことはないと思いますが、もし違法建築だと分かれば大変なので...今確認申請するよりもお金はかかりますし、場合によっては補修や改築が必要になるかもしれません。そのあたりは、私も明確にはわからないです💦
違法建築になるようなことを工務店もしないと思いますが、確認申請はご自身を守るもの、資産を明確にするためにも必要なものですから、確認申請をせず...は、はそこまで大規模増築ならおすすめしませんね。- 10月3日
ママリ
田舎ならバレないと言われたのですが、バレますよね😂😂