※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たけちゃん
子育て・グッズ

授乳中のワクチン接種について不安です。授乳中でも大丈夫な方いますか?

授乳中のワクチン接種について質問です。
先月出産し2週間後にワクチンを接種しました。
授乳中でも大丈夫とのことで説明を受けましたが、今更不安になってきています…ワクチン接種して授乳されてる方いますか??😭😭😭

コメント

まーみー

すみません、授乳で何が不安なのでしょうか?💦

コロナワクチンですよね?

• たけちゃん

たけちゃん

お返事ありがとうございます!説明不足で申し訳ありません💦色々検索していると赤ちゃんへの影響があるのでは?など記事を見かけたり、やエビデンスが確立されていないなど情報みて不安になってしまいました…💦

• 10月3日
  • まーみー

まーみー

ないですね。

今までねワクチンはウイルスの一部を注射してました。
    そして今回のmRNAはウイルスの持つ遺伝子情報の一部を注射します。
    たぶん、遺伝子って部分で引っかかってるんだと思いますが、遺伝子を操作する能力はもちろんありません。

遺伝子を壊す代表的なものが放射線、レントゲンです。
    でも、レントゲンって妊娠中でも1000枚撮ってやっと影響があるかないかです。
    それを注射ごときでどうこうって方が無理です。できるなら、それこそ化学の根底から覆ります😂

薬剤ですら母乳に移行するのはほんのわずかです。

専門家が寝る間も惜しんで、開発したものです。
    心配しなくて大丈夫ですよ👌

• 10月3日
  • たけちゃん

たけちゃん

コメントありがとうございます😭✨漠然と不安になってしまったので詳細教えていただきありがとうございます😢😢✨心配しなくて大丈夫と言ってくださるだけで気持ちが落ち着きました😢

• 10月3日
らん

コロナワクチンであれば、授乳問題ないと説明されてます。大丈夫ですよ。

• たけちゃん

たけちゃん

お返事ありがとうございます😢既に接種後母乳をあげているのですが今更不安になってしまい皆さんの意見を聞きたくなってしまいました😢ありがとうございます😢✨

• 10月3日
むーみん

授乳中ですが、ワクチン接種しましたよ◡̈*
今のところ特に何も問題ないです!

• たけちゃん

たけちゃん

お返事ありがとうございます!授乳中で接種されてのですね!問題ないとのこと聞けてよかったです😭なんだか色々情報が出てきて不安になってしまいました。。コメントありがとうございます😢💕

• 10月3日
ままり

私もまだ授乳していて、もうすぐ2回目の接種を控えています。
お母さんの体で作られた抗体が母乳を通して赤ちゃんにもいく、というニュースを見ました。私はむしろ授乳中にワクチン打てて、娘にも抗体ができてラッキーと思っています!

• たけちゃん

たけちゃん

お返事ありがとうございます!同じく授乳されてるとのこと安心しました…ママさんの回答聞きたかったので嬉しいです😢✨ありがとうございます!!

• 10月3日
あんちゃんママ

https://news.yahoo.co.jp/articles/98af3f2e3fc8d7f3b6d97a1f7ff6852acc9f6356

このニュースのことですよね!
私も最後3ヶ月前後で1回目と2回目のワクチン打ちました。不安には思ってません(^^)

• たけちゃん

たけちゃん

お返事ありがとうございます!色々な情報が出ていて不安になってしまいました…ありがとうございます😢✨

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

現在ガッツリ授乳中で明日コロナワクチン1回目打ちます!助産師さんに聞いたら今まで通り授乳続けて問題ないからと言われ、不安消えましたー!私は気にせず授乳続けます!

• たけちゃん

たけちゃん

お返事ありがとうございます!そうですよね、こちらも助産師さんから大丈夫と言われてましたがなんだか赤ちゃんへの影響について色々記事やニュースもあったりして不安になってしまいました😭母乳で育てていきたいので変わらず授乳していこうと思います💦ありがとうございます!

• 10月3日
あきあーママ

コメント失礼します。

わかります!授乳していいのかな?と不安になりますよね。
今、生後3ヶ月前です

私も1回目打ってきましたが、いろいろなニュースや情報があって
授乳することで赤ちゃんに抗体が出来る。
というとものもあれば、
有名な教授の論文として
授乳後、副反応で熱や咳が出た。
というものも見ました。

ほとんどが、赤ちゃんに抗体が出来て赤ちゃんを守れると言うものなので、大丈夫なんだと思っていますが。。

熱が出て薬を飲む場合
ワクチンを打った小児科の先生からは
「薬を飲んだ後
1回は授乳避けて
あとは大丈夫だよ。
2回目の方が熱とかひどい人多いからね。頑張ろうね!」
と言われました。
(おそらく、今回は薬飲むほど熱出ないよ。という意味だと思います)

一応ミルクも用意したので
熱が出て薬を飲むようなら
1日は授乳やめようかな。と思います。

心配なこと多いですが、頑張りましょうね!!

• たけちゃん

たけちゃん

優しいお言葉、お返事ありがとうございます!!
    なるほど…1回授乳スキップするのも一つですかね…!!
    次回はそうしてみようと思います☺️同じお気持ちの方がいるだけですごく救われます。
    ありがとうございます😢✨

• 10月6日