※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

上の子との向き合い方についてアドバイスを求めています。

2-3歳差でご出産された方、産後すぐ上の子とどう向き合っています(した)か?

赤ちゃんが生まれてからというもの、
上の子がママ抱っこー!と甘えたり、
かまってほしいのか、赤ちゃんを叩いて泣かせたり、
わたしを叩いてきたり、髪を引っ張ってきたりして気をひこうとして…。

ご飯もろくに作れてないし、食べさせることも適当になり、
入院中夫に任せていたときは、お菓子ばかりだったようで、
最近はご飯もほとんど食べてくれなくなりました。
保育園で食べてればいいやと思っていたら、最近は保育園でも偏食のようで…

夜はなかなか寝てくれなく、私も寝かしつけに苦労し、正直うまくいきません。
最近は泣いてばかりで声も枯れています…。申し訳ないです😢
保育園でも疲れが溜まってるようですと注意されますが、
下の子のお世話をしながら、
体力のある上の子のお世話は、産後の弱った身体にはとても応えます…😰

どう乗り切ったか同じような方からのアドバイスがいただけたら幸いです。

非常に頭を悩ませているため、ご批判などの感想はご遠慮ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は下の子は下ろすと泣いてたので抱っこ紐ずっと入れてました。

抱っこ紐に入れて上の子は膝の上で抱っこです。しばらくすると満足して人形で真似したり

叩いたりするのは都度注意、順番!と教えてました。

寝かしけは可哀想ですが私の子は泣いてても寝る時は寝るので泣かせっぱなしで上の子を先に寝かしてました。
それでも1時間くらいたっても寝ない時はも上の子が眠くなるのを待ちました。

1ヶ月たった時はあんまりおすすめできませんが下の子は泣かせて上の子はおんぶしたりです。