※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみん
子育て・グッズ

転んで乳歯の前歯が1本抜けてしまいました。歯医者に行ったところ、根本…

転んで乳歯の前歯が1本抜けてしまいました。
歯医者に行ったところ、根本から折れてしまったので差し歯はもうできず、永久歯が生えるまで様子をみようと言われました。
別の歯医者でフッ素を塗ってもらったときに差し歯の相談をしたら横の歯が寄ってきたり、倒れたりする可能性がある上に永久歯の歯並びにかなり影響が出るから処置は必須とのこと。
保隙装置をつけて月1で調整・観察をしましょうとのことでした。
歯形を取り、奥歯に金属を固定して上顎にワイヤーを付けてそこから差し歯をするそうです。ステファン装置という名前だそうです。
私自身、小学校のときに歯列矯正をしたときにワイヤーの締め付けが痛く、、日常にストレスがあった時期がありました。
今3歳半の息子が歯形を取ったり、上顎にワイヤーを付けて過ごしたりするのはかなり困難だと思い、それが一番の懸念点なのですが、今後のことを考えると装置を付けた方がいいかなと思っています。もともと上の前歯が出ており、その影響もさらに大きく出てくるのかと懸念しているのもあります。。
複数の歯医者に相談したところ、装置を付けた方がいいもいう話や、上顎の成長に装置が追いつかないから定期検診が必須、そもそも経過をみれば装置はいらない…など様々です。
お子さんや周りの子どもに同じ経験がある方や知識をお持ちの方、アドバイスをいただきたきです。

コメント