※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
ココロ・悩み

2歳児の咳について、背中や胸を叩くべきかさするべきか悩んでいます。咳が止まったらさする派と、咳している間に叩く派がいます。異物が引っかかっている可能性もあると聞いたことがあるが、祖母には叩かない方がいいと言われました。

2歳児です。
子供が単発的な咳をしたら背中や胸を叩きますか?
それともささるだけの方がいいのでしょうか?

私は咳してる間はトントンと叩いて、咳がとまったらしばらくさすってました。

しかし祖母に叩くなと言われたのですが、
誰かに先は体内に異物?が引っかかってるから叩いた方がいいと聞いたことがありそのようにしていたのですが、、違いますか?

コメント

tatara

食べてるとかじゃなくてただ単に咳したらってことですかね??
普通に何もしないです😅
めっちゃ苦しそうに咳き込んだらさすりますが叩くことはまずないです!!

8300

私も痰が絡んだような咳をしていた時は、吐かせるように叩いたりします。
喉を詰まらせた時の応急処置の背部叩打法の感覚と似ていますね^^;

単発的な咳ってことは、何か喉に詰まらせた感じがあったのでしょうか?それなら、叩いてあげても私は間違いじゃないように思います^ ^

ねこママ

大泣きしてむせるくらい泣いてヒーヒー言っているときはトントン背中叩いたりさすったりでおちつせていますが、咳したりとかは特になにも、、、😃