コメント
ママリ
うちも2月生まれの早生まれです😱来年年少入園予定です!
早生まれだと差は結構感じますよね!
面接とかは月齢含めだと思いますよ!3月生まれと4月生まれだと同じクラスとはいえほぼ1年違いですから年少の時点で差があるのは当たり前ですし😳
ですが私も大丈夫かな〜と心配になってます😂笑
詩羽
3月生まれの上小さかったり
成長遅いタイプです💦
はじめは不安でしたが
でも早生まれだしとかえってみんなとの違いに悩まなかったです😆
早いうちから色々経験できて
子供なりに成長したので
おうちにいたらこんな事出来てなかったなぁと
早生まれでよかったと今では思ってます😆
-
バニラもなか
成長は標準とは思いますが、かなり幼いです。恐らく、性格です。一日中キャッキャ騒いでます。
娘は日々パワーアップしていて、最近私と主人では相手しきれなくなっています。
娘と離れるのは寂しいですが、外の世界に触れることは、きっと娘にとって素晴らしい経験になるのでしょう。
そう思ったら、なんだかか早生まれも悪くないと思えてきました。- 10月2日
はじめてのママリ🔰
同じ3月生まれの女の子です!
プレに通ってますが、もう3歳になってる子と比べるとすごくお姉さんに見えますよね😂
もう逆に色々できなくても落ち着きなくても「早生まれだしな〜」と思って見てます笑
幼稚園の先生には早生まれのことはもちろん考慮します!と言われましたよ🙂
わたし自身も早生まれなんですが、母は「一番小さくて先生がすごくよく見てくれて、かわいがってくれてた」と話してました😊
-
バニラもなか
優しい先生に、優しいお母さんですね。
母は見栄っ張りなので、先生に褒められたい一心で、ただ闇雲にしっかりしろを繰り返し言われていました。
なので、ただ大人しく椅子にじっと座ってるだけの毎日でした。
娘にはそんな思いさせたくないので、寛容な幼稚園に入れる予定です。- 10月3日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
11月生まれですが全然大人っぽくないです😂😂うちは年少々で入園させましたが、教室脱走しまくり、椅子に座るなんて無理‼️って感じでしたが、周りに刺激され最近は頑張って大人しくしてるみたいです😂クラスに早生まれの子沢山いますが、本当に人によります😂月齢的に落ち着きがないだけの子もいれば、性格的に大人しい子、、、ちなみに1番誕生日の遅い3月生まれの女の子が1番大人しくていつも椅子にしっかり座って先生のお話聞いてます!
-
バニラもなか
うちの娘は脱走するタイプです。
一歳の頃は、幼いからだと思ってましたが、2歳超えた頃から性格だと分かりました。
プレに行っている幼稚園が、小学校入学準備という、バリバリ勉強方なので、もう少し違う園にすれば良かったと思っています。
これが早生まれのデメリットかとかんじています。
入園には、寛容な幼稚園を選ぶ予定です。- 10月3日
-
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
お勉強系だと本人が辛いでしょうね😭うちも絶対無理だと思います😂
あと、うちの近くのお勉強系は園側から断られる子もいると聞き、うちなんて門前払いだろうなと候補から外しました😂
娘さんに合う幼稚園に巡り会えると良いですね🥺- 10月3日
-
バニラもなか
プレの初日に、年内に1人でトイレに行けるように頑張って下さい。
と、言われて辛かったです。
早生まれへの配慮の言葉は一切なく、一律全員に同じ事を求めてきました。
プレを通して、その園の様子がよく分かったので行って良かったです。- 10月3日
YK
3月下旬生まれの息子がいます。4月からは年少さん。
私の学生時代の友達の子供に息子と同級生(夏生まれが多い、もう3歳)の子が数人いて、一緒に遊ばせたりしていますが、とてもかわいがってくれます😆
本人もそれが心地いいみたいで、のびのび遊んでいます。長子なのに末っ子みたいです❤️
それを見て、幼稚園入っても、きっと同級生にいろいろ教わりながら成長していくんだろうなと思っています✨親的にはあまり焦りはなくて「がんばれよー!」という感じです。
わたし自身は2月生まれですが、とても大人びていたみたいで姉さん的存在だったらしいです。
何とかなると思います!
息子には、面倒見のいいお友達&先生に出会い、のびのび成長できますように…と願うばかりです😌
-
バニラもなか
良い先生、お友達に恵まれる事を祈るばかりです。
私も2月の早生まれなんですが、小さい頃は相手にしてくれないクラスメイトがいました。
今思えば、私が幼くてつまらなかったんですね。
皆んなが私に冷たかった訳ではありませんが、除け者にされた事はあります。
娘には人に恵まれて欲しいです。- 10月3日
-
YK
バニラもなかさんはご自分の辛い体験があるからこそ、お子さんが心配なのですね😌
でも、みんながみんなではないと思うし、そういう子もいるんだなぁと学んでくれたらいいなと思います。
みんなと仲良くね❤️なんて無理です👋私はそういうことは子供に言わないつもりです。
相性もあるでしょうし、無理せずお友達作りできたらいいですね。- 10月3日
バニラもなか
私自身に余裕が無いです。
一歳半でプレ決めて、2歳半で幼稚園決めて。
子育てをもう少しのんびりしたかったです。