※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふぃーる
子育て・グッズ

外食時の手づかみ食べに困っています。スプーンを嫌がり手で食べようとします。外でも手づかみで食べさせるべきでしょうか?同様の経験の方、対処法を教えてください。

手づかみ食べが大好きな一歳2ヶ月の息子がいます。
最近手づかみ食べのピークなのか、自我が芽生えて来て、自分でやりたい!の気持ちが強いのか、自分で全部食べようとします。

その成長ぶりは嬉しく家では自分1人で食べれるようなメニューにするのですが、外食の時ばかりはそうもいかずに困ってます(;ω;)
私からスプーンで貰って食べるのを嫌がってしまい、家で食べているように手で掴んで食べようとします。
今日もランチに行った時、キューピーのカップのやつを持って行ったのですが、自分で食べる〜とカップごと手を突っ込んで食べていました_| ̄|○💦

離乳食完了期のお子さんがいらっしゃる方で似たような方、外食の時はどうされていますか?💦
またスプーンで食べさせてもらうのをもう嫌がってしまう場合、外でも諦めて手づかみの方がいいのでしょうか?💦

コメント

みゅう

うちもそうです笑
スプーンに乗せて、スプーンごと持たせてちょっと手を添えてスプーンから落ちないようにして食べれたら、大袈裟にほめたたえてます笑

そりしたら、ごはんはそれでしか食べなくなり、おかずはフォークに刺すか手で食べてます笑

いちいちご飯のたび疲れます!笑

• ふぃーる

ふぃーる

同じですね〜(;ω;)💦 わたしもそれやってます!笑 大袈裟にやって喜んでも結局手に戻りますよね😂

あーもうすっごくわかります〜_| ̄|○💦 私なんてたまに私が疲れてる日は諦めて最初から全部手づかみです😭

• 10月5日
ルニー

スプーン練習させても
相変わらず片手にお守りにして手づかみで食べてます(^◇^;)

1歳過ぎてから私は外食は取り分けにしてたので
例えばうどんなら麺だけ器に入れて
それはもう手づかみでも何でも好きにさせる。
スープは大人が飲ませる、という風にしてます(^ ^)

スプーンで食べさせられるのが嫌・自分でも使えないなら、
汚しても手づかみで、後片付けしっかりすればいいかなと個人的には思ってます(^_^;)
じゃないとこちらも食事出来ないですしね!笑

• ふぃーる

ふぃーる

あーそれすっごくわかります(>人<;)うちの子も片手スプーン、片手手づかみがしょっちゅうですw

そうなんですね! 外食でも手づかみされてるんですね( ^ω^ )うどんは汚すの少なそうですね✨
    そうですよね〜💦本人は食べてくれないし汚すし、でも私は外食したいしで困ってました( ;∀;)笑
    参考にさせていただきます❤️

• 10月5日
ちゃんまん

娘は手づかみで口に沢山入れて
食べたい子なのでスプーン使って
全く食べないので
毎食、外食でも全て手づかみ食べですよ!
毎朝ヨーグルトすら最初だけスプーンでちょんちょんってして舐めてましたが手を突っ込んでヨーグルト食べてます。

本当につい最近スプーンで食べ物すくっておいとけばちょっとだけなら
食べてくれるようになりましたが
毎回毎回すくうの無理だし娘も
気が乗った時しか持ってくれないので笑

• ふぃーる

ふぃーる

そうなんですね!娘さんたくさん食べたいのですね〜(*゚▽゚*)❤️ 外食でもてづかみなのですね!あまり汚しにくい食品選んでますか?💦
    ヨーグルト!笑 お手手大好きなんですね😍

そうなんですね!手づかみ大好きだとやっぱりスプーンで食べさせるのはもう終わりなんですかね〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• 10月5日
まぁぶる

まだまあだ出先でスプーンは持たせられないので、外出時は手掴みに限定し、パンケーキやカップケーキを作るようにして持って行っています(^^)
パンケーキ類でしたら自力でも食べやすく、かつ周りもそこまで汚しません。ベース生地に対して少しずつ具材を変えて作ると、飽きずに食べきってくれていますよ❁

• ふぃーる

ふぃーる

そうなんですね!なるほど〜✨ パンケーキやカップケーキというのは考えてませんでした!(*゚▽゚*) 確かにパン類はこぼすのがなんとなく少なそうな気がします( ^ω^ )
    今度早速試してみます❤️

• 10月5日